Найти тему
Тамара Юрьевна

Постный борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью. Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера. Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом - в холодном. В этом рецепте нет картофеля, но вы, если захотите, можете его добавить.

Количество порций: 5-8

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1,5 стакана
  • Грибы - 0,5 кг
  • Лук - 1-2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Свекла - 2-3 шт.
  • Помидоры - 3-5 шт.
  • Томатная паста - 3-4 шт.
  • Капуста - 1 кг
  • Корень петрушки - 1 шт. (если используете, то нарезать соломкой и обжарить вместе с луком и морковью)
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • Чеснок - 3-5 зубчика
  • Растительное масло - по вкусу
  • Болгарский перец - 1-2 шт. (если используете, то нарезать тонкой соломкой и добавить в борщ за 10 минут до готовности)

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть, залить водой и довести до кипения.
  2. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.
  3. Грибы вымыть, нарезать.
  4. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы.
  5. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.
  6. Лук очистить и мелко нарезать.
  7. Морковь нарезать соломкой.
  8. Свеклу нарезать соломкой.
  9. Пассеровать лук и морковь на небольшом количестве растительного масла.
  10. Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.
  11. Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец.
  12. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.
  13. Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту.
  14. Капусту надо нашинковать и отправить в кастрюлю.
  15. В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.
  16. Выложить грибы в томатную заправку, перемешать и выключить огонь.
  17. Выложить заправку с грибами в кастрюлю.
  18. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
  19. За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень.
  20. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются