Постный борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью. Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера. Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом - в холодном. В этом рецепте нет картофеля, но вы, если захотите, можете его добавить.
Количество порций: 5-8
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- Фасоль - 1,5 стакана
- Грибы - 0,5 кг
- Лук - 1-2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Свекла - 2-3 шт.
- Помидоры - 3-5 шт.
- Томатная паста - 3-4 шт.
- Капуста - 1 кг
- Корень петрушки - 1 шт. (если используете, то нарезать соломкой и обжарить вместе с луком и морковью)
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
- Зелень петрушки и укропа - по вкусу
- Чеснок - 3-5 зубчика
- Растительное масло - по вкусу
- Болгарский перец - 1-2 шт. (если используете, то нарезать тонкой соломкой и добавить в борщ за 10 минут до готовности)
Способ приготовления:
- Фасоль промыть, залить водой и довести до кипения.
- Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.
- Грибы вымыть, нарезать.
- В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы.
- Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь нарезать соломкой.
- Свеклу нарезать соломкой.
- Пассеровать лук и морковь на небольшом количестве растительного масла.
- Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.
- Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец.
- Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.
- Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту.
- Капусту надо нашинковать и отправить в кастрюлю.
- В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.
- Выложить грибы в томатную заправку, перемешать и выключить огонь.
- Выложить заправку с грибами в кастрюлю.
- Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
- За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень.
- Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол.
Приятного аппетита!!!