Найти тему
DiDinfo

Рецепты еврейской мамы и бегрир в подарок.

В день еврейского Песаха я угощала тёти Аниным сухим хлебушком – мацой – весь наш двор. Честно говоря, маца была совсем невкусной и напоминала картонку. Хотя картонку я иногда грызла с большим удовольствием, потому что это было запрещено. Подружки мои тоже ели её без аппетита, зато им очень понравилась интересная сказка про Песах, про злых египтян и про храбрых иудеев, которых освободили из рабства Бог и дядя Моисей.

- А в кино сегодня вечером будут показывать кино про Египет. «Белое платье» называется. Производство АРЕ. Только для взрослых! – сообщила Люба Уманская с набитым ртом.

- Ух ты! Это наверное про Песах! – обрадовалась я.

- Дурочка! Если «только для взрослых», то это точно про любовь, где будут много целоваться. А может еще и «это» покажут – произнесла она с ударением.

- Что «это»?

- Ну, первую брачную ночь…

- А что в такую ночь случается?

- Подрастёшь – узнаешь!

- Отдавай мацу тогда! И рассказывать я тебе больше ничего не буду.

- Ладно, чего ты? В общем, в эту ночь жених и невеста первый раз спят в одной кровати. Невесту одевают в красивую ночную рубашку, или даже в комбинашку, а жениха в красивую пижаму. Потом они целуются, обнимаются под одним одеялом, и это считается, что они поженились взаправду. Для этой ночи невестам дают приданое – самые белые и дорогие простыни накрахмаленные, пышные подушки, пуховые одеяла.

- А пододеяльники с прошвой?

- Конечно! И тоже накрахмаленные!

- Вообще-то глупо. Я бы на месте невесты так и легла в платье и фате. Жалко же, что такой наряд так мало носят…

Погуляв еще немножко, я вернулась домой и услыхала возбужденный голос мамы, которая болтала с Мирой на кухне:

- Представляешь, Мира, эта актриса, ну вылитая ты! Вот прямо копия. Ох и нарыдалась я вчера! Там такой сюжет интересный. Красавица Даляль жила в бедном квартале и работала продавщицей. Случайно она познакомилась с молодым и красивым миллионером Камалем Адгемом.

- А в Египте есть миллионеры?

- Откуда я знаю? Есть, наверное.

- Так говорят, что мы из-за бедности страны им помогали плотину строить.

- Да не перебивай ты, слушай!

- В общем, молодые полюбили друг друга и решили пожениться. Зная, что отец будет против свадьбы, Даляль и Кемаль женятся тайно. Девять лет прожили они вместе, пока отец Камаля был в европе. Они были счастливы и растили красавицу дочку Ханну. Счастье кончилось в тот день, когда Омар-бей узнал о тайном браке Камаля. Разгневанный миллионер попытался заставить сына развестись с Даляль, а когда Камаль наотрез отказался сделать это, отстранил его от управления фирмой, выгнал из дома. Выбежав в отчаянии на улицу, Камаль попал в автомобильную катастрофу и погиб. Омар-бей силой отнял у Даляль дочь и увёз её из Египта…

Прошло десять лет. Ой, сколько намучилась бедная женщина. Почти как мы с тобой: зарплаты копеечные, мужики пристают, одиночество и беспросветность… И вот, однажды она узнала из газет о том, что её дочь Ханна возвращается из Европы, и в Каире состоится её свадьба с молодым дипломатом. Даляль захотела любой ценой попасть на свадьбу дочери. Но она бедна, как церковная мышь, у неё нет даже приличного платья. Но в торжественный момент Даляль появляется в роскошном белом платье. Никому не известная красивая дама кажется самой красивой в толпе гостей Омар-бея. Но Даляль пришлось украсть деньги на покупку этого платья…

- И её арестовывают? Да?

- А вот не скажу! Сегодня пойдёшь и сама посмотришь!

- Сегодня не смогу. Подменяю коллегу в городской больнице на дежурстве. Уже пообещала. Теперь терпеть аж до вторника.

Я тихонько отошла от двери кухни, понимая, что я-то уж точно ни до какого вторника дотерпеть не смогу. Значит, придётся идти в кино сегодня. Правда, взрослый сеанс начинается в 9 вечера, да и Люба предупредила, что до 18 лет туда не пустят… Но это же, наверное, к ученикам школы относится, а я еще детсадовка. Нас вообще везде пускают и бесплатно! Маме говорить ничего не буду. Она обычно в 9 вечера меня с балкона домой зовёт. Если в первый раз не прихожу, то потом зовёт еще три раза. Наверное, к третьему её крику кино закончится, и я успею!

Фильм оказался двухсерийным. Но зато каким! Я обязательно потом всем-всем про него расскажу!

В зале почти не было свободных мест, но на первом ряду, где любила сидеть я, совсем никого не было. В кинотеатр я прошла совершенно спокойно, рядом с другими зрителями. Строгая конролерша покосилась на меня, так что мне пришлось взяться сзади за плащ какой-то толстой тётеньки. Потеряв ко мне тут же всякий интерес, контролерша продолжала отрывать корешки у синих билетиков…

Самым противным в фильме был Омар-бей. Настоящий кариталист. Если фараон был таким же противным, то мне понятно, почему бедные евреи от него в Песах сбежали. А вот красавица Даляль и правда, была очень похожа на мою Миру – глазищи в половину лица. И всё время плакала. А когда плакала, прижимая руки к груди, становилась еще красивее. Надо будет обязательно сказать Мире, чтобы она тоже чаще плакала, тогда ей будут все восхищаться и будут её жалеть, а самый красивый мужчина, может даже и из Египта, как в кино, влюбится в неё с первого взгляда и сделает своей женой.

Но самым красивым в кино было, конечно, белое платье. Если бы у меня было такое платье, то никакая Марина Иванич не смогла бы со мной сравниться по красоте, а Саша Калашников кусал бы свои локти, если бы достал, а я бы на всех утренниках танцевала только с Аркашкой Иванченко и улыбалась загадочно, как Эдита Пьеха в телевизоре.

Две серии пролетели незаметно. Спать мне совсем не хотелось. Я плакала и смеялась со всеми зрителями вместе, переживала за главных героев, очень жалела погибшего мужа Даляль, и радовалась, когда инженер, которого она обокрала, простил её и даже помирил с Омар-Беем.

Беда разразилась тогда, когда кино закончилось.

Зрители повалили толпой из зрительного зала, но тут же замерли на пороге кинотеатра, потому что небольшая площадь перед ним вся была уставлена милицейскими и пожарными машинами, а по самой площади бегала целая толпа народа с фонариками и даже овчарками на поводках.

- Проходим, товарищи, проходим! Не создаём толпу! – командовал в мультяшный громкоговоритель какой-то толстый дяденька в милицейском пальто.

- Командир, а что случилось?

- Человек пропал! Ребёнок!

Я тут же вспомнила, как у нас недавно «пропадала» Светка Дейдей. Правда, тогда не было такого количества машин и людей. Наверное, в этот раз у нас завёлся всамоделишный маньяк и бандит. Мне стало жутко. И хоть наш двор находился сразу за площадью у кинотеатра, ноги словно приросли к асфальту, и я не могла сделать ни одного шага. Вдруг маньяку будет мало одного ребенка? Вдруг и меня он заберет? А мама с бабушкой и не знают, где я…

Я села на землю и горько заплакала.

- Девочка, ты чего? – наклонился ко мне главный милиционер с рупором. – Граждане! Чей ребенок???!!! Товарищи, вышедшие из кинотеатра, кто девочку забыл? Мало нам одной пропажи, так еще со второй возись!

«Ин-на-а-а-а!!!!» - раздался над площадью дикий крик. Через толпу, сквозь строй милиционеров с собаками и людей с фонариками бежала моя плачущая, испуганная мама.

« Мамуля-я-я-я-я!» - заорала я, и, заревев еще больше, теперь уже от радости, рванула к ней. Уже подбегая к маме я заметила еще и бабушку, которая курила, лихорадочно затягиваясь и держась за сердце прямо у нашего любимого столетнего клёна.

Утром защищать меня от неминуемой расправы родителей пришел весь двор. Правда, я об этом узнала много позже от Анны Ароновны. Оказалось, что меня, действительно, искал весь город. Выяснилось, что три года назад, в соседней Днепропетровской области какие-то бывшие бандеровские бандиты похитили внука секретаря обкома и требовали, чтобы их друзей отпустили из ссылки. Никто об этом не знал, но когда обнаружили моё исчезновение, бабушка тут же вспомнила секретное сообщение КГБ и сильно испугалась. Меня искали почти 4 часа. Даже в голову никому не пришло, что я в это время могу смотреть кино…

Беспокоясь, что бабушка опять станет вспоминать про «белые колени», а то и того хуже, опять заболеет инфарктом, я честно просидела дома у Беренштамов весь тревожный день, настукивая на печатной машинке очередные рецепты её знаменитой еврейской кухни.

Самым главным секретом был её знамениты бегрир, которым восхищались давным-давно все женщины нашего двора, а вот секрет Анна Арновна не выдавала до сегодняшнего дня. Что такое «бегрир» вы поймете, если когда-нибудь вырезали на новый год из салфеток снежинки. Это такие же красивые, ажурные, словно связанные крючком еврейские блинчики, печь которые Анна Ароновна была большой мастерицей.

Бегрир. Рецепт от Анны Ароновны: манная крупа – 250 граммов, мука – 4 ст.л., дрожжи – 1 ч.л., соль – 1 щепотка, вода (теплая) – полтора стакана (чуть-чуть больше), разрыхлитель – 15-20 граммов, масло растительное – 1 ст.л. + для жарки, мед – две трети стакана, масло сливочное – 100 граммов. Одной из «изюминок» этих блинчиков является тесто, которое традиционно готовится из манной крупы с добавлением пшеничной муки. Также в тесто обязательно добавляют одновременно и дрожжи, и разрыхлитель и, что еще более непривычно, обжаривают блинчики только с одной стороны.Такой необычный подход к приготовлению дает очень аппетитный результат. Каждый блинчик состоит словно из тысячи пузырьков и получается очень воздушным, практически прозрачным. Такие необычные, ажурные блинчики, конечно, интересны уже сами по себе, но к ним прилагается еще и традиционный медовый соус (растопленный на медленном огне мёд, можно с цедрой, можно с корицей), в сочетании с которыми они становятся просто восхитительными на вкус! По традиции, каждый обжаренный блинчик перед подачей обмакивают в соус, и благодаря своей пористой текстуре, бегрир впитывает его, как губка. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать. Потрясающе вкусно! Обязательно попробуйте!

Девочка Инна выросла)))
Девочка Инна выросла)))