Для меня это основа вообще каких-либо отношений между двумя людьми, фундамент, на котором держится все остальное. Если нет понимания, то нет и заботы, нет ответсвенности и других проявлений любви. Да и вообще может ли быть любовь без понимания?
Каждый в этой жизни хочет встретить человека, с которым будет на одной волне: с общими взглядами, интересами, целями, ценностями и даже иногда личностными качествами.
Но не всегда бывает все так просто. Найдя кого-то, зачастую сталкиваешься с принципами и идеями другого, которые значительно отличаются от твоих.
В такой ситуации нужно научиться слушать и понимать другого. Нужно пытаться встать на противоположную сторону, можно сказать, растворившись в человеке, во всей мере понять, что он хочет, какие чувства испытывает. Только так возможно взаимопонимание.
Как говорил известный немецкий социолог Эрих Фромм: «уважать человека невозможно, не понимая его; забота и ответственность слепы, когда нет понимания, а понимание невозможно, когда нет искренней заботы. Существует много уровней понимания; понимание, которого требует любовь, не бывает поверхностным, оно проникает в самую суть. Такое возможно, когда я выхожу за пределы озабоченности собой и ясно вижу другого человека во всех его проявлениях. Я могу знать, например, что человек сердится, даже если он этого не показывает; однако я могу понимать его и глубже — увидеть, что он чем-то взволнован и обеспокоен, что он чувствует себя одиноким и испытывает чувство вины. Тогда мне становится понятно, что его раздражение — проявление чего-то более глубокого и скрытого, что он не столько сердится, сколько страдает.”
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что старайтесь как можно чаще слушать и понимать. Не всегда, то, что вы видите и думаете, это правда, а правда не всегда ложь. Нежелание понимать-это проявление эгоизма в той или иной мере, если мы говорим об отношениях между двумя людьми.