Для кого написана статья о магнитном поле
Если Вы не обладаете здравым мышлением или зашли сюда, чтобы прочитать про автомобильный концерн, который эксплуатирует имя Тесла, спекулируя на нем, (читайте об этом статью: Почему Тесла летает в космосе и за что сверстники сломали нос Илону Маску), то Вы зря потратите свое время, здесь обсуждаются серьезные вещи, требующие осмысления. Здесь не развлекуха для школьников и публики Дзена, ждущей дешевых сенсаций (90% дзена сразу покинуло страницу). Также здесь нет места академикам и профессорам МЭИ, переучкам типа авторов Хабра. Эта статья для 10%, которые смогут дочитать ее до конца и задуматься о состоянии современных знаний науки и уровне этих знаний в сравнении с прошлым веком.
Статья: Что мы знаем нового о вторичном магнитном поле со времен Никола Тесла? лежит в песочнице Хабра уже 2 месяца, не могут осилить и сказать что-то внятное... Публика Хабра запуталась в своих знаниях и воспринимает их как нечто абсолютно истинное, но вместе с тем с ложное (то есть с ..ложью) и не до конца понятное даже им самим. Строят без коллекторные двигатели на векторном управлении, а вторичное магнитное поле никак не исследуют и не учитывают...
Современная наука не знает что такое вторичное магнитное поле
Попробуйте заглянуть в Википедию, там нет материалов про вторичное магнитное поле, а вместе с тем оно существует, и люди о нем знали еще 130 лет назад, так почему сейчас при проектировании электро двигателей это никто не учитывает...
Изучая патенты на электрические машины, случайно обнаружил в одном и таких патентов, упоминание о существовании вторичного магнитного поля. В патенте 2615631, автор Лебедев Игорь Георгиевич (RU) является автором следующих патентов: Патент 2615631 Способ пространственного сепарирования магнитных потоков в электрических машинах. В тексте патента сказано (можете посмотреть сам патент и проверить):
цитирую: "Ближайшим аналогом изобретения является способ, реализованный в МАГНИТНОЙ ЦЕПИ ДИНАМО-МАШИНЫ [US 359748 - патент Тесла, см. рис.1], (обратите внимание на год патента, Тесла и современники знали о вторичном магнитном поле более 130 лет назад)
который характеризуется тем, что часть магнитной цепи машины (ротор) выполнена неоднородной, в результате чего силовые линии основного магнитного потока возбуждения концентрируются в участках с наибольшим диаметром пластин. Таким образом, достигается существенная разница в магнитной проницаемости между пластинами наибольшего диаметра и наименьшего. Образующиеся силовые линии вторичного магнитного потока, в свою очередь, концентрируются в пластинах ротора меньшего диаметра и наибольшей магнитной проницаемости. Таким образом, достигается некоторая степень разделения в осевом направлении основного и вторичного магнитных потоков и, следовательно, снижается степень их взаимодействия. Конечным результатом способа, предложенного в решении аналога, является снижение сопротивления ротора вращению от первичного двигателя. [4]"
Нет четкого понимания вторичного магнитного поля
На настоящий момент нет четкого понятия вторичного магнитного поля, мало где вообще упоминается о его существовании. А между тем, еще в первых патентах Никола Тесла US359748A на динамоэлектрическую машину, Никола сконструировал якорь особой формы, который учитывает возникновение такого поля и снижает потери, возникающие вследствии возникновения индукционных токов. (см Рис1).
Что же такое вторичное магнитное поле
О нем не упоминается в учебниках и оно до сих пор не учитывается при проектировании электрических машин. (ну или учитывается только в исключительных случаях, как в примере с думающим автором патента 2615631)
Вторичное магнитное поле в машине конечной ширины имеет довольно сложную структуру. Первичное поле тоже является сложным, если не делать заранее предположений, идеализирующих его структуру. Поэтому результирующее поле получается весьма сложным и во всяком случае более сложным, чем составляющие его первичное и вторичное поля по отдельности. По этой причине решение задачи о результирующем поле сильно усложняется и соответствующие математические выражения приобретают значительно более сложную форму. [1].
Простой эксперимент с вращением полого металлического немагнитного цилиндра во внешнем магнитном поле показывает, что в нем может возникнуть вторичное магнитное поле [3].
Показано, что вращающийся во внешнем магнитном поле металлический немагнитный проводник (в форме полого цилиндра) генерирует вторичное мультипольное магнитное поле, величина которого пропорциональна скорости вращения и величине первичного магнитного поля, а также зависит от удельного электрического сопротивления вращающегося проводника, его формы и размеров. [2].
Мы запускаем спутники, строим коллайдеры, выдвигаем различные новые теории.
Зачем нам все эти знания, если мы даже не можем понять или хотя бы визуализировать в пространстве все процессы, происходящие в обычных электродвигателях. До сих пор даже первичное магнитное поле визуализируют с помощью металлической стружки и некоторых других методов. МРТ придумали, здорово, но почему бы не заглянуть внутрь двигателя и понять до конца хотя бы как он работает.
Может стоит сначала закончить с двигателями а потом браться за коллайдер и антиматерию?
По сути все современные электрические машины были изобретены в 1880 годах, во времена Тесла, Доливо-Добровольского, Эдисона, Элиу Томпсона, Феррариса. И до сих пор они мало чем принципиально отличаются, взять хотя бы этот пример:
Статья: Электричество. Достижения за 133 года. Двигатель Н. Тесла 1887 год.
Чем занимаются в Сколково, профессора и академики МЭИ и других вузов
Я тоже не знаю, что такое вторичное магнитное поле, могу только догадываться, что оно образуется в результате возникновения токов Фуко, и направлено противоположно первичному (скорее всего даже не ортогонально а под некоторым углом,). В любом случае, при проектировании электро машин его нужно учитывать, бороться с ним, чтобы снизить потери или может быть каким то образом развернуть его в сторону позитивного использования (сложение векторов сил полей а не вычитание).
А самое главное, как следует изучить, измерить, визуализировать и понять как оно работает и выглядит. Чем занимаются в Сколково, осваивают бюджет? Что мешает профессорам электротехнических вузов понять и изучить патенты Тесла, построить и изучить действующие модели из его патентов, измерить количественно все параметры - это научная спесь и боязнь потерять авторитет или отсутствие ума и закостенелость мозга?
Литература:
1.Большая энциклопедия нефти и газа.
2. ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
3. Сокол-Кутыловский О.Л. Эффект генерации мультипольного магнитного поля. //Практика приборостроения 2003, № 3, С. 85-88.
4. Способ пространственного сепарирования магнитных потоков в электрических машинах. Патент RU2615631C2.
5. Статья о вторичном магнитном поле
6. Статьи Элиу Томпсона (1880е годы) об электродинамике.