По оценке экспертами Consul Group данных ФНС за 2014–2019 годы, Москва уже собрала лишних 50 млрд руб. с налогоплательщиков за счет включения НДС в стоимость недвижимости. По итогам 2020 года эта сумма увеличится еще на 20 млрд руб.
Как только в 2014 г. налог на имущество организаций был введен с кадастровой стоимости, суды всех юрисдикций и уровней стали рассматривать многочисленные жалобы о «налоге с налога». Речь о законности включения величины НДС в налоговую базу при расчете налога на имущество организаций.
Осенью 2019 года Конституционный Суд РФ вынес Определение по жалобе ОАО «Институт Стекла», отказав в рассмотрении вопроса о законности включения величины НДС в налоговую базу по этому налогу. Выводы КС сводились к следующему:
1. Если вас не устраивает кадастровая стоимость, можете оспорить ее.
2. Проверка законности федерального стандарта оценки (ФСО № 4), в котором прописаны правила расчета рыночной и кадастровой стоимостей, не входит в компетенцию суда.
3. Если налогоплательщик не хочет оспаривать кадастровую стоимость, то пусть молча платит налог на имущество «с учетом НДС».
Новая волна диспутов поднялась 26 февраля 2020 года после опубликованного ВС РФ определения по делу ООО «Арт формат». Юристы Consul Group, ведущие это и аналогичные дела последние четыре года, заявляют, что суть решения укладывается в единственное заключение – учитывать НДС нужно, но нельзя выделять налог из стоимости.