Снова с вами компания “Безопасная Финансовая Среда”. Мы помогаем своим клиентам на бухгалтерском обслуживании минимизировать налоги до 30%, используя все нюансы законодательства.
Подробнее о нас - на нашем сайте https://orgsreda.ru/
________________________
Ставить 👍 просто обязательно, потому что информация крайне ценная и не должна быть в открытом доступе.
Итак, ФНС подозревает предпринимателей в использовании фиктивных посреднических сделок с целью получения налоговой выгоды.
Часть налоговой базы компании на ОСН в этом случае переходит посреднику на спецрежиме. Это приводит к уменьшению налогов, поступающих в бюджет от этих двух компаний.
Как обосновать реальность и необходимость посреднических сделок налоговикам?
📍Возможная претензия налоговиков: стороны создали фиктивный документооборот.
Документы составлены формально. Они не доказывают, что посредник искал новых клиентов, вёл переговоры, заключал договоры. По документам невозможно понять, какие конкретно услуги оказывал посредник. Несоответствие перечня услуг, отраженного в отчетах посредника, с перечнем услуг в агентском договоре.
✅ Как аргументировать:
- В договоре должны быть четко и очень подробно прописаны обязанности агента, цель его привлечения.
- Внимательно проверять отчёты (акты) агента на предмет соответствия договору. В случае необходимости - отправлять на доработку. Проверять наличие подтверждающих документов (например, протоколы согласования цен).
- Следить за грамотным оформлением первичных документов - гарантия благополучного исхода разбирательства.
📍Возможная претензия налоговиков: посредник фактически не работал.
Все его обязанности прописаны на бумаге, но фактически работы или услуги осуществлены не были.
✅Как аргументировать:
- Собрать доказательства того, что он владеет производственными активами, транспортными средствами, с помощью которых он выполнял договорные обязательства.
- Предъявить результаты проверки контрагента. Показать, что у него есть рабочий сайт, есть другие клиенты. Показать документы, по которым видно, что агент платит за коммунальные услуги, привлекает субподрядчиков и т.д. Это нужно подготовить заранее.
- Доказать налоговой, что у агента есть материальные и трудовые ресурсы для осуществления самостоятельной деятельности.
📍Возможная претензия налоговиков: обязанности агента дублируют функции сотрудников компании.
Налоговая может доказать, что собственные работники компании выполняли функции агента, а привлечение агента - необоснованно.
✅Как аргументировать:
- Убедить налоговую, что сделка имеет деловую цель. Показать полученный от посреднических услуг экономический эффект.
- Если в функции посредника входил поиск клиентов для компании, то необходимо доказать, что он имеет обширную клиентскую базу и более профессиональных и эффективных сотрудников.
- Показать, что продажа товаров компании посредником была осуществлена с гораздо большей наценкой, чем если бы это делала сама компания.