Бытовые рекомендации, которые помогут вам быть более эффективными в непривычной обстановке и не отвлекаться на домашние дела.
Сам того не замечая человек обрастает некоторыми атрибутами, которые помогают ему переключаться между социальными ролями. Для рабочей роли у нас есть деловой костюм, аксессуары (часы или украшения), макияж у женщин, график из встреч, время на обед, коллеги в офисе, наконец сам офис и так далее. Для ролей «домашних» (жена, муж, мать, отец и так далее), у нас есть уютный домашний костюмчик, женщины снимают макияж и украшения, мужчины часы, вместо жесткого рабочего графика со встречами, дни дома превращаются в безвременную жвачку, а без коллег вокруг можно расслабится и не быть слишком умным и не знать ответы на все вопросы.
Все эти атрибуты - якоря наших ролей. Надевая с утра такой якорь мы автоматически меняем свой настрой, образ мышления, настроение и изменяется даже физическое состояние.
Сейчас, когда мы столкнулись с ситуацией, что якоря домашние, а действия и настроения придётся осуществлять рабочие. Данная путаница может мешать вам сосредоточиться: будет хотеться, пользуясь случаем, полежать 15 минуток на диванчике, попить ещё раз кофе, погладить кота или срочно постирать шторы. Отвлекать от работы будет всё.
Пользуясь своим опытом работы на протяжение нескольких лет из дома, делюсь простыми секретами, как настроить себя на работу там, где вы привыкли отдыхать.
1. Выделить физическое место, где вы будете только работать. Например, если это место на кухне, выберите стул и кусок стола где вы завтракаете и другой стул и другой кусок стола, где вы работаете. Смена стульев для двух разных процессов обязательна. Это помогает перестроится вашему внимания и в момент смены быстро переключаться на другое действие. Так же это поможет вам отдыхать в обед. Пока вы не тренированы, отсутствие физического перемещения между разными действиями к концу дня будет создавать у вас впечатление, что вы проработали без перерыва, что повысит вашу утомляемость.
2. Перерывы. Часто мы даже не замечаем как делаем микро перерывы, работая в офисе с коллегами. Короткий разговор с коллегой, поход в туалет в другом конце коридора, встать за водой, дойти до переговорки. Дома же всё под рукой, пространство схлопывается до 1 квадратного метра - вашего стула и компьютера. Ваша задача создавать себе «искусственные» перерывы. Каждые 40 минут - 10 минут перерыв. Обед - 1 час минимум. Очень помогает поесть, а потом или прогуляться на воздухе (это идеальный вариант, особенно если у дома есть кусочек природы), или лечь на пол на 15 минут в шавасану (асана из йоги, задача полностью расслабиться). Чтобы соблюдать временные рамки, ставьте будильник. Так вы тренируете своё внимание, чтобы быть эффективным в нужное для вас время и полностью отдыхать в часы покоя. Накачиваете мышцу управления своим вниманием.
3. Предупредите близких, особенно детей, что несмотря на то, что вы дома, вы на работе, попросите их не отвлекать вас. Спокойно объясните всю ситуацию, это вам понятно, что происходит, им - нет. При желании и возможности вы сможете проводить перерывы вместе.
4. Одежда. Не призываю вас надевать офисный костюм, но умыться и вылезти из уютной пижамки точно придётся. Подберите себе домашнюю одежду, которая вас «собирает».
5. Вкусный чай с имбирём и лимоном поможет вашей концентрации.
6. Заранее договоритесь с коллегами о времени совместных звонков и онлайн встреч. Вечером проверяйте расписание на утро, чтобы не проспать (ведь теперь можно спать дольше, т к не надо тратить время на дорогу). И не забудьте заложить время на завтрак и смену пижамки на рабоче-домашний костюм 😉. Если не много пользовались гугл календарём, сейчас он станет вашим хорошим другом для синхронизации времени с командой.
7. Про технические инструменты, помогающие работать онлайн попросила написать заметку друга, у которого большой опыт работы в распределённых командах. Я на постоянной основе пользуюсь тремя: - Гугл календарь - расписание, Miro- верстка программ, визуализации карты всего текущего процесса, Todoist - для постановки и отслеживания задач командой. Для совместных звонков самый удобный на сегодня - zoom. Также фб мессенджер, WhatsApp и Telegram.
8. Котики. Помните, что они главные враги работы из дома. Так как в их мире вы остались дома исключительно для того, чтобы гладить и тискать их. Поэтому котик на компьютере, котик на документах, мордой в камеру при конфколле с биг боссами - смеритесь. Это неизбежная реальность. Закладывайте отдельное время на «погладить котика». Игнорирование этого правила может привести к сильно испорченным вашим документам, компьютеру и ботинкам 😉
Делитесь в комментариях чем пользуетесь вы, чтобы быть эффективными в работе из дома? Давайте вместе создадим подсказку для тех, кто вынуждено сейчас столкнулся с новыми для себя обстоятельствами и испытывает дискомфорт, не понимая куда бежать за помощью и почему вдруг работать из дома может оказаться сложнее, чем из офиса.
Здоровья и эффективной работы нам!