Найти тему
ГТРК Югория

«РН-Юганскнефтегаз» построил новую компрессорную станцию на Правдинском месторождении

В Югре построена новая компрессорная станция. Объект предназначен для утилизации попутного нефтяного газа месторождений Правдинского региона «Юганскнефтегаза». В ноябре прошлого года введена в эксплуатацию первая пусковая очередь, сейчас идёт подготовка к строительству второй. Объект построен на замену старой компрессорной станции, запущенной ещё в 1986 году. Мощность первой очереди – 500 миллионов кубометров газа в год, и голубое топливо уже поступает на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод.

На месторождениях Правдинского региона «РН-Юганскнефтегаза» ежесуточно добывается более 31 тысячи тонн нефти. В процессе подготовки чёрного золота из него выделяется попутный нефтяной газ, который после очистки поступает на компрессорную станцию, где проходит трёхступенчатое компримирование, осушку и транспортировку потребителям. То есть «РН-Юганскнефтегаз», утилизируя попутный нефтяной газ, снабжает голубым топливом производственные объекты и сторонних потребителей – Южно-Балыкский ГПЗ и котельную посёлка Пойковского.

Андрей Назаров, начальник цеха сбора, подготовки и транспортировки газа № 3 ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Данный объект позволяет собрать со всего Правдинского региона не только газ, который до этого утилизировался, но и дополнительные объёмы газа, которые планируется перекачивать с Приразломного месторождения. Там также дополнительно будет построена компрессорная станция, и весь газ будет направляться на эту компрессорную станцию».

Машинист технологических компрессоров Максим Самоловов на станции работает с момента её открытия. До этого он восемь лет трудился в «Юганскнефтегазе» слесарем технологических установок. В зоне ответственности молодого сотрудника – контроль за параметрами работы технологического оборудования. По его мнению, это одна из самых надёжных и эффективных установок.

Максим Самоловов, машинист технологических компрессоров цеха сбора, подготовки и транспортировки газа № 3 ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Данный агрегат работает от двигателя ПС-90ГП-1. Это авиационный двигатель наземного исполнения, который работает на своём же газу. То есть топливом является газ, который мы транспортируем. Соответственно, экономия на электричестве получается неплохая».

В ближайшем будущем объёмы газа, перекачиваемого агрегатами компрессорной станции, будут только расти. Свидетельство тому – начавшееся строительство второго пускового комплекса на объекте. Уже через пару месяцев планируется приступить к возведению основных установок. Проект новой очереди нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» планируют реализовать в течение следующего года.

Андрей Назаров, начальник цеха сбора, подготовки и транспортировки газа № 3 ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Планируется закончить его в будущем году. После запуска второго пускового комплекса компрессорной станции данные составят 1 миллиард кубометров газа в год, что позволит полностью утилизировать попутный нефтяной газ со всех месторождений Правдинского региона».

Утилизация попутного нефтяного газа – одно из приоритетных направлений деятельности НК «Роснефть». Благодаря реализации программы «РН-Юганскнефтегаз» успешно перерабатывает сырьё в электричество, а также поставляет газ для нужд населения округа. Только в прошлом году предприятие ввело в строй две компрессорных станции низких ступеней на Малобалыкском и Приобском месторождениях. Компания стремится войти в число лидеров по экологичности бизнеса. Коллектив компрессорной станции Правдинского месторождения, а это двадцать человек, уже готовится к долгой и стабильной работе, и она потребует новых высококвалифицированных специалистов.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38676/