В Сургуте прошла первая масштабная акция «РазДельный сбор». Жители города приносили старые вещи, алюминиевые банки, батарейки. Такое мероприятие общественники решили провести, чтобы научить людей правильно разделять отходы. Как показывает практика, даже пластик, под который установлены специальные урны, югорчане собирают неверно. Именно поэтому на вторичную переработку уходит лишь 5 процентов от всего сбора.
Не бомжи и не сотрудники управляющих компаний. В таком деле экоактивистам даже перчатки не потребовались. В чистой повседневной одежде они перебирают мусор. Грязный пластик из-под майонеза – в урну, мытые бутылки из-под молока – на переработку. Если вторсырьё чистое, его можно разбирать руками, а если грязное, тогда это проблематично.
Чтобы сдать на переработку, к примеру, одежду, её достаточно постирать. А вот пластиковую бутылку или алюминиевую банку необходимо помыть, содрать бумагу и смять. Тогда её можно использовать под вторичное сырьё. Просто грязную, выброшенную в отдельный пакет никто не примет. А значит, и раздельный сбор отходов будет бесполезным. При всём желании, разделённые в домашних условиях, их сургутянам обычно некуда сдавать. Специальные урны на сегодняшний день существуют только для пластика и ламп, и то не в каждом дворе. Поэтому жителям города проще складывать всё в один пакет и, как говорится, не заморачиваться.
«РазДельный сбор» – это своего рода образовательная акция. В Югре уже идёт мусорная реформа. Жители округа платят за человека, а не за площадь жилья. А к 2022 году в регионе появятся урны для различных видов отходов. И главная задача экоактивистов – научить людей правильно их сортировать.
Александра Соколова, руководитель студенческого экоотряда:
«Мы решили начать акции по привитию культуры сдачи на вторичную переработку определённых видов отходов. То есть люди уже по факту будут готовы, когда у нас во дворах появятся контейнеры, и уже не будут задаваться вопросами, что сдавать, что является вторичным сырьём».
В Югре на сегодняшний день не перерабатывают вторичное сырьё. Но есть компании, которые собирают, например, алюминий или пластик и вывозят на заводы в другие регионы страны. К акции представители таких организаций подключились с удовольствием.
Владислав Пермяков, заместитель директора пункта приёма металла, Сургут:
«На сегодняшний день мы занимаемся переработкой металлолома и электронного лома. Много лет работаем по Сургуту и в целом по округу. Хотим начать принимать пластик, чтобы так же его перерабатывать. Мы сортируем, перерабатываем и отдаём переработанное сырьё дальше».
Ирина Каламейцева одна из тех, кто дома мусор сортирует. Много читала о правильном обращении, но не знала, куда сдавать. Девушка полгода собирала банки и бутылки. Узнала об акции и ринулась с пакетами к экоактивистам.
Ирина Каламейцева, жительница Сургута:
«Я очень долго готовилась и собирала отходы. Наткнулась на информацию об акции совершенно случайно, когда искала, куда я могу сдать на переработку лампочки. И очень обрадовалась, потому что это здорово, что в нашем городе проводятся такие акции, что есть возможность сдать мусор на переработку и поддержать чистоту на нашей планете, поддержать экологию».
«РазДельный сбор» – это первая в Югре масштабная акция, в которой приняли участие больше двухсот сургутян. Всего они принесли почти 500 килограммов отходов, которые будут переданы на переработку.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38672/