Найти в Дзене
Саранская Епархия

Как люди становятся атеистами?

Есть известный рассказ о мальчике, который с детства рос очень верующим и воцерковленным. Когда он шел в храм, мама давала ему монетку на подаяние и мальчик отдавал ее слепому на паперти. Но когда ему захотелось приобрести новый велосипед (игровую приставку, новый мобильник, мяч — такой же как в лиге чемпионов), родители денег не дали. И тогда мальчик решил скопить сам. Даже не решил, а просто задумался как-то, стоя перед нищим, и оставил денежку в кармане. Так он девять раз оставлял монетку при себе, а на десятый подошел и украдкой вытащил деньги из кружки бедняка. Но в храм после этого было так стыдно заходить, так нестерпимо душил только что осуществленный поступок, что мальчик убежал от церковного крыльца. Ему было стыдно перед Богом. И это жгло и угнетало. И когда кто-то во дворе, или одноклассник в школе сказал, что зря он вообще теряет в храме время, потому что «никого и ничего на самом деле нет», бывший маленький прихожанин принял эту новую мантру и даже вздохнул с облегчением. И на протяжении всей жизни он отстаивал атеистическое убеждение, и так ему было легче.
Таких случаев много. Например, так отошел от христианской веры известный режиссер Пол Верховен. Тот самый, который снял «Робокопа», «Вспомнить все» и «Звездный десант». Вот как он вспоминал об этом:
«Для нежеланной беременности Мартины нашелся простой выход. Отец моего друга юности работал врачом в гаагской больнице и оформил нам направление на аборт. Выяснилось, что практический выход существовал. Без чудесных целителей, без магических действ, без вязальных спиц — просто больница. Не молиться, а самому добиваться выхода из положения. Мало-помалу это вернуло меня к реальности».
И после он уже сознательно закрывался от религии, пытаясь найти этому оправдание:
«Отныне я воспринимал все это как запретную комнату Синей Бороды. Я был уверен, что если дверь в нее отворится, то мне конец, силы подсознания взорвут мой разум».
Вот так талантливый человек, пойдя на грех, внушил себе, что в грехе есть настоящий практический выход.