Климат предъявляет повышенные требования к организму человека, к его защитным функциям.
Экстремальные климатические факторы северных территорий:
- низкая температура воздуха,
- напряженность геомагнитного поля,
- выраженные колебания атмосферного давления,
- высокая скорость ветра,
- аномальное солнечное излучение,
- длинная ночь и короткий световой день в холодный период года
Все эти факторы приводят к крайне неблагоприятным последствиям для здоровья северян. Эффект внешних факторов реализуется более раним истощением жизненно важных функций и, как следствие, более высоким уровнем заболеваемости, ухудшением качества здоровья.
В осенне-зимний период у детей и подростков часто возникают депрессии, снижается иммунитет, активизируются различные заболевания. Нехватка света, кислорода, сильные морозы плюс большая нагрузка в школе – все вместе приводит к тому, что здоровье детей находится под постоянной угрозой. Чаще всего ослабевает зрение, нарушается осанка, значительное количество детей страдает хроническими отитами, астмой. Время, проведенное при искусственном освещении, в закрытых помещениях (из-за низких температур воздуха дети мало гуляют, передвигаются по улице только на транспорте) тоже имеет негативное влияние. Если дети коренных северян более адаптированы к жизни в таких условиях, то приезжие подвержены зимним испытаниям. Врачи рекомендуют организовать занятия в северных школах в одну смену и перенести их начало на более поздние, дневные часы, а также увеличить каникулы. Но большинство учебных заведений перегружены и часто уроки приходится распределять на 3 смены. Ввести дополнительные каникулы также невозможно, поскольку множество актированных дней (когда дети не учатся из-за морозов) и без того сокращает время учебы, а программу надо освоить полностью. Пока остается довольствоваться малым – физкультминутки после каждого урока, а также обязательное обеспечение детей фиточаем и витаминами.
Когда солнца становится больше - от ярко светящего солнца необходимо беречь глаза. Кроме того, на здоровье глаз пагубно влияют солнечные лучи, содержащие ультрафиолет. Кроме прямых лучей, есть еще и отраженные (например, от снега). Глаза очень чувствительны, особенно у детей. Они менее устойчивы к вредному влиянию солнечных лучей. Для сравнения: в глаз ребенка проникает 75 процентов солнечного ультрафиолета, тогда как в глаз взрослого – всего 10. Поэтому для солнечных дней северянам необходимо обзавестись защитными очками. Причем обязательно такими, которые не пропускают ультрафиолет (этот нюанс можно выяснить, попросив у продавца аннотацию на товар). Особенно нужны очки малышам, так как они больше времени проводят на улице. А прозрачный хрусталик глаза ребенка (в возрасте до 10 лет) пропускает в 6-5 раз больше УФ-излучений по сравнению со взрослым человеком.
Дефицит двигательной активности (гипокинезия), который испытывают студенты, проживающие в условиях Крайнего Севера, приводит к нарушениям метаболических процессов в нервной и мышечной тканях молодого организма. В продолжительный зимний период организм человека испытывает солнечное "голодание", которое способствует изменению ряда физиологических функций, ухудшает самочувствие.
Северный экологически обусловленный стресс, наряду с ускорением процессов старения, вносит существенные негативные изменения в развитие и течение сердечнососудистых заболеваний у жителей Севера. Это проявляется и в появлении данной патологии на Севере в более молодом возрасте, в более агрессивном течении заболеваний, в признаках ускоренного биологического старения уже после 35 лет.
Меры профилактики:
- Регулярные занятия физической культурой. Для жителей Севера лыжи - замечательная возможность активного отдыха на открытом воздухе. В мартовских лучах северного солнца доля ультрафиолетового спектра такая же, как и на широте Сочи. Когда сойдет снег, можно рекомендовать бег трусцой, ходьбу быстрым шагом, велосипед. Всегда можно найти улицу или дорогу за вашим домом вдали от автострады, где чистый воздух. Кроме аэробно-цииклических упражнений необходимо выполнять утреннюю гимнастику на все группы мышц. Регулярные занятия физической культурой (5-6 раз в неделю) помогут снять психическое напряжение, улучшат работу сердечнососудистой и дыхательной систем.
- Рациональное питание. Для улучшения работы иммунной системы северянам необходимы витамины. Особенно важно употреблять в пищу северные ягоды: бруснику, клюкву, чернику, морошку. Кроме того, рациональное питание предполагает обилие фруктов, овощей, зерновых, бобовых.
- Отдых. В период «белых» ночей необходимы плотные шторы, так как солнце светит круглосуточно, а во время сна полезные для здоровья вещества в организме вырабатываются только в темноте. В зимний период недостаток солнца и связанная с этим сонливость способствуют упадку сил и снижению настроения, поэтому нужно как можно больше отдыхать, ни в коем случае не перетруждаться.
- Отпуск. В летнюю пору обязательно куда-нибудь выезжать отдохнуть, поскольку северное лето очень короткое, теплых дней мало, чаще стоит пасмурная дождливая погода.
- Закаливание. В зимние месяцы на Севере для закаливания организма большое значение приобретает ультрафиолетовое облучение от искусственных источников, обтирание, обливание, купания в открытых водоёмах и контрастные процедуры, например попеременное обливание тёплой и холодной водой с разницей температур от 3°С до 10°С, а также хождение босиком по снегу. (В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие).
- Контроль давления. Так как Север создает риск для здоровья, то необходимо регулярно измерять давление.
- Контроль стресса. Общение с друзьями, родными; побольше позитивных эмоций; увлечение каким-либо занятием, хобби, планирование времени, организованность.
О.Ю. Макаренко,
врач по гигиеническому воспитанию
филиала БУ «Центр медицинской профилактики» в г. Нижневартовске