Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Мало кто знает, насколько вкусными и полезными могут быть постные блюда. Постная солянка – явное тому доказательство. Несмотря на то, что солянка традиционно воспринимается как исключительно мясное блюдо, постный (или вегетарианский) ее вариант ничуть не хуже классического. Особая же прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно варьировать по собственному усмотрению – можно добавить картошки или горошка, а можно поэкспериментировать со специями и получить яркий и необычный вкус. Здесь вашему вниманию представлен основной рецепт, ну а все остальное зависит от вашей фантазии!
Количество порций: 8-9
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Сушеные грибы - 200 г (предварительно замочить грибы в теплой воде)
- Свежие шампиньоны - 200 г
- Квашеная капуста - 150 г
- Свежая капуста - 400 г
- Маринованные или соленые огурцы - 200 г
- Лук - 150 г
- Морковь - 150 г
- Томатная паста - 5 ст. л.
- Каперсы - 3 ст. л.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Свежая зелень - по вкусу (петрушка, укроп, базилик - на ваш выбор)
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Маслины - по вкусу
Способ приготовления:
- Замоченные сушеные грибы вместе с водой переложить в кастрюлю и добавить еще 1,5 литра холодной воды.
- Довести до кипения и оставить вариться на 30 минут.
- Нарезать свежие шампиньоны небольшими кусочками или пластинками.
- Мелко нарезать лук.
- Морковь натереть на средней или крупной терке.
- Соленые огурцы нарезать кубиками.
- Мелко нашинковать капусту.
- Лук обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку морковь.
- Затем туда же добавить огурцы и квашеную капусту. Жарить 2-3 минуты.
- Добавить свежую капусту, соль, перец, томатную пасту и тушить 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой.
- Добавить свежие шампиньоны, каперсы и лавровый лист в кипящий грибной бульон.
- Переложить тушеные овощи в кастрюлю, варим 7-10 минут.
- Добавить еще немного соли, зелень и специи по вкусу и дать солянке настояться в течение 10-15 минут.
- Разлить по тарелкам, в каждую тарелку добавить целые или нарезанные чёрные маслины.
- Солянка постная готова!
Приятного аппетита!!!