Найти тему
Тамара Юрьевна

Постная солянка

Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Мало кто знает, насколько вкусными и полезными могут быть постные блюда. Постная солянка – явное тому доказательство. Несмотря на то, что солянка традиционно воспринимается как исключительно мясное блюдо, постный (или вегетарианский) ее вариант ничуть не хуже классического. Особая же прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно варьировать по собственному усмотрению – можно добавить картошки или горошка, а можно поэкспериментировать со специями и получить яркий и необычный вкус. Здесь вашему вниманию представлен основной рецепт, ну а все остальное зависит от вашей фантазии!

Количество порций: 8-9

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 200 г (предварительно замочить грибы в теплой воде)
  • Свежие шампиньоны - 200 г
  • Квашеная капуста - 150 г
  • Свежая капуста - 400 г
  • Маринованные или соленые огурцы - 200 г
  • Лук - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Томатная паста - 5 ст. л.
  • Каперсы - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень - по вкусу (петрушка, укроп, базилик - на ваш выбор)
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Маслины - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замоченные сушеные грибы вместе с водой переложить в кастрюлю и добавить еще 1,5 литра холодной воды.
  2. Довести до кипения и оставить вариться на 30 минут.
  3. Нарезать свежие шампиньоны небольшими кусочками или пластинками.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. Морковь натереть на средней или крупной терке.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками.
  7. Мелко нашинковать капусту.
  8. Лук обжарить на растительном масле.
  9. Добавить к луку морковь.
  10. Затем туда же добавить огурцы и квашеную капусту. Жарить 2-3 минуты.
  11. Добавить свежую капусту, соль, перец, томатную пасту и тушить 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  12. Добавить свежие шампиньоны, каперсы и лавровый лист в кипящий грибной бульон.
  13. Переложить тушеные овощи в кастрюлю, варим 7-10 минут.
  14. Добавить еще немного соли, зелень и специи по вкусу и дать солянке настояться в течение 10-15 минут.
  15. Разлить по тарелкам, в каждую тарелку добавить целые или нарезанные чёрные маслины.
  16. Солянка постная готова!

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются