Я - мама.
И фраза «если женщина готова ради мужчины на все, значит, она его родила» - про меня.
А хорошее образование у детей - непререкаемая ценность. Так почему же так воротит меня от родительских собраний и любых визитов в школу (в лицей то бишь)? И сегодня - после очередного такого визита - я это отчетливо поняла:
Нам в школе говорят только о недостатках и проблемах. Всегда.
О хорошем, о положительной динамике - никогда.
Я, конечно, профессионал, умею абстрагироваться. Но я ещё и живой человек, мама, эмоциональная женщина.
Есть в бизнесе такое понятие - развивающая обратная связь. Ее смысл в том, чтобы дать сотруднику импульс к улучшению и развитию. Выглядит это примерно так:
- Вася, мне очень ценно, что Ты эту задачу решил так быстро. Мне бы очень хотелось увидеть здесь ещё и данные по продажам. Можешь ли Ты за дополнительный к сроку день их сюда добавить?
И тогда Вася понял, чего не хватает его отчету, но он готов исправиться, потому что все прозвучало доброжелательно и началось с плюса.
Так работает со взрослыми. А с детьми в школе и их родителями? Разве не так??? В семейной психологии тоже есть важный закон: на каждое критическое замечание должно приходиться 4-5 положительных. Тогда эмоциональный фон в семье будет тёплым и радостным.
А до школы эти законы не доходят? Там по-прежнему продолжают относиться к детям, как к сломанным телевизорам?
И вот - как в несчастных семьях или в плохих организациях - негатив перевешивает, отбивает желание общаться, сводит на нет всю мотивацию... Как донести до педагогов важность эмоционального контекста? Как сделать это гигиенической нормой?
Ваша раненная школой Мария Чмух