Этот гриб превосходит по своему вкусу и аромату привычную всем лисичку настоящую. За свою форму и цвет в России его называют чёрным рожком, французы - "трубой смерти", а англичане - "рогом изобилия".
Грибы эти растут во многих российских лесах с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до конца октября, однако максимальные урожаи характерны для сентября. Несмотря на то, что в отдельные годы количество этих грибов просто поражает воображение, мало найдётся грибников, которые бы стремились их собрать.
Не буду писать о том, что я вот такой правильный, весь пушистый, хожу по лесам в поисках этих лисичек. А потом часами, не разгибая затёкшую спину или ползая на коленях по опавшим листьям, режу и режу их, пока не наполню свою корзину. Да, нет, конечно!
Узнал я про эти грибы лет 15 назад. Ну, знать-то я их знал, в том смысле, что часто видел в своих лесах. Но, всё как-то не до них было. Растут себе и растут. Мне не мешают. Я им тоже.
Но однажды, перечитывая статьи одного известного миколога, прочитал и про вороночник рожковидный. И припомнил, что весьма часто вижу их в лесу. И когда в очередной раз оказался там, то решил их набрать.
Ага, как бы не так! По странному стечению обстоятельств, все эти лисички дружно покинули лес, как мне показалось.
Вот недавно ещё были мне не нужны, но мой взор то и дело натыкался на их многочисленные семьи и колонии, а как решился я эти грибы собрать и отведать, так они куда-то пропали!
Больших трудов мне стоили найти приличную такую их семейку, чтобы не смешивая с другими грибами, приготовить из них что-нибудь и оценить их вкус. Что сказать? Аромат их сильнее и ярче выражен, чем у тех лисичек, к которым привыкли многие грибники.
А вкус... На любителя, скажу откровенно. Правда тут нужно уточнить, что я не являюсь большим поклонником и лисички настоящей. Сам не знаю почему. Может жена готовить их не умеет?))
Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).
Он относится к семейству Лисичковые (Cantharellaceae.) Его также называют вороночник воронковидный, трубкогриб роговидный, вороночник серый, чёрный рожок.
Шляпка в виде морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-чёрная. Диаметр не более 7-8 см. Края вывернуты наружу, часто растрескиваются.
Псевдопластинки, свойственные лисичке настоящей у этого вида отсутствуют. Спороносный слой, расположенный на наружной поверхности "воронки", лишь слегка морщинист.
Ножка практически отсутствует, её функцию выполняет основание воронки. Мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.
Ещё раз отмечу то, что грибы эти по своим полезным свойствам и качеству, по вкусу и аромату, нисколько не уступают лисичке настоящей, которая пользуется заслуженной любовью многих грибников.
Однако не слышал и не знаю о том, чтобы у этого вороночника, несмотря на столь впечатляющие положительные данные и весьма запоминающуюся внешность, имелись свои поклонники и почитатели. Возможно, что я и ошибаюсь...
Это интересно.
Из-за своей формы этот гриб получил в России название "чёрный рожок". Немцы называют его - "трубой мёртвых", а французы –" трубой смерти". Такое мрачное название, отчасти, связано с тем, что гриб растёт в лесах в этих странах и в ноябре.
А как известно, 2 числа этого месяца, в некоторых странах Европы отмечают день усопших и молятся за своих умерших родственников и друзей. Англичане именуют его "рогом изобилия", Почему так? Не знаю. Не удалось обнаружить никакого внятного ответа по этому поводу...
Думаю, что есть несколько причин, по которым грибники не стремятся пополнить содержимое своих корзин этими грибами. Во-первых многие просто не в курсе, что эти грибы вообще имеют какое-то отношение к лисичкам. Слишком уж мрачновато они выглядят.
Во-вторых, даже те, кто знает эти грибы, собирают их чаще всего лишь наткнувшись, совершенно случайно, на их очень большую колонию. Отыскать их в осеннем лесу, если вы специально за ними придёте (что маловероятно) весьма сложно.
Если уж мы мимо белых грибов и подосиновиков часто мимо проходим, не замечаю их на фоне опавшей листвы, то мимо этих лисичек можно пройти и не заметить, даже если они будут расти в полуметре от вас.
В-третьих, в августе-октябре в лесах множество других грибов растёт, которые более привычные, объёмные и массивные. И их гораздо проще собирать.
Для тех, кому это интересно, могу сказать, что эти грибы не нуждаются ни в каких предварительных вымачиваниях или отвариваниях. Применяют их также, как и обычные лисички ( ну те, которые жёлто-рыжие). И готовят из них и с ними, те же блюда.
Так что, если есть желание и вы встретите их в лесу, то нет смысла проходить мимо! И в не очень урожайный год на другие грибы, эти лисички вполне могут пополнить ваши запасы на зиму. Кстати, они очень хорошо сушатся.
Спасибо всем, кто прочитал мою статью!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! И ОСТАВЛЯЙТЕ ССЫЛКИ НА МОЙ КАНАЛ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ! ЧТОБЫ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, ИМЕЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИТАТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ЕЖЕДНЕВНО!!!