Найти тему

Солнышко. Палач времени.

начало

Солнышко для Николая стал настоящим наставником, учил всему тому, что усвоил сам за свою долгую жизнь. Научил плотничьему, столярному, слесарному делу, вместе работали в лесу на заготовке древесины, рубили избы и бани, на лошади пахали огород под картофель, пристрастил к охоте и рыбалке и ни разу не упрекнул зятя, если у того, что-то не получалось.

– Самый лучший учитель – опыт, берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво, – приговаривал тесть, подбадривая Николая в случае неудачи, – ведь опыт приходит с годами, но бывает иногда, что возраст приходит, а опыт почему-то не спешит.
И вот только сейчас Парижко понял, какой лишился ценной поддержки. Свечи, сгорая, проливали воск в виде капель, которые стекали на поверхность стола. Марина подметила:
– Коля, смотри: свечи плачут вместе с нами. Из темного угла при свете мерцающей лампадки строго смотрел на людей и усопшего старинный иконописный лик Николая Угодника. Эту икону, выполненную в суровом северном стиле, подарили теще ее родители, когда она выходила замуж за Солнышко. Икона была защитницей рода, и не одно поколение благословлялось ею на долгую, счастливую семейную жизнь.

фото из открытых сточников
фото из открытых сточников


За окном заметно светало. Парижко вновь посмотрел на часы: уже девять. Его внимание привлекла секундная стрелка, которая, в отличие от минутной и часовой, перемещалась рывками. У Николая возникла ассоциация, что эта стрелка является топором палача времени. Каждый взмах этого топора неизбежно укорачивает жизнь человека на секунду. Даже при том, что жизнь человека в сравнении с этим мгновением несоизмерима, когда-нибудь приходит логичный конец: секунды жизни заканчиваются.
Иван Солнышко был светлым, жизнерадостным человеком, не чурался веселых компаний, в которых всегда оставался в центре внимания. Всегда готов подшутить или разыграть односельчан, и это были безобидные шутки, а в подростковом возрасте, как сам рассказывал, был сорвиголовой, в компании своих друзей-сверстников часто проказничали в деревне, за что его отец Андрей Ильич воспитывал при помощи сыромятного чересседельника.
– Вот так отец вбивал мне через зад основы хорошего поведения и уважения к старшим, – вспоминал Солнышко, когда за столом в хорошей компании заходил разговор о методах воспитании молодежи: мол, «совсем от рук отбились, ничего и никого не боятся». При этом Иван Андреевич высказывался против такого физического метода воспитания – детей надо воспитывать словом и собственным примером.

продолжение

ТУТ можно начать чтение уже опубликованного рассказа "Печник Сашка" ТУТ начинается рассказ "Синь-камень"
ТУТ начало рассказа "Театралы"