Обсуждая алкогольные напитки, мы можем долго спорить об аромате, вкусе, букете, находить или нет в них всевозможные фруктовые, ягодные, ореховые и древесные ноты. Но есть одна характеристика, которая не вызывает сомнений и разночтений. Это крепость алкоголя, то есть содержание в нём чистого этилового спирта. Она выражается с помощью точного языка цифр — 6, 12, 13, 15, 40.
Но так ли всё однозначно?
Взгляните на этикетки бутылок из вашего домашнего бара или тех, что стоят на полке в магазине. На водке написано 40°, а на бутылке вина — 13%. Одни производители ставят после цифры «% об.», а другие «% vol.» или даже «% ABV». Наконец, очень редко, но встречается «proof». Все эти обозначения означают одно и то же?
Будем разбираться по порядку.
В СССР и России традиционно измеряют крепость в градусах (значок — °). Они обозначают концентрацию этилового спирта по массе. В других странах вычисляют процент спирта от объёма. Отсюда «% об.» (объём, а не обороты, как некоторые считают), «% vol.» (volume — «объём» по-английски) и «% ABV» (Alcohol by volume — «алкоголь по объёму»). Все эти три сокращения означают одно и то же.
А вот градусы и проценты выражают разную крепость. В 1 л классической русской 40-градусной водки 572 г воды и 381 г спирта. Если же взять 1 л напитка крепостью 40% vol., то воды в нем будет 635 г, а спирта — всего лишь 318 г. Если пересчитать в градусах, то получится примерно 35°.
Впрочем, зачастую почувствовать разницу в 3-5 градусов могут только дегустаторы со стажем. Рядовые поклонники алкогольных напитков её не замечают и полагают, что градусы и проценты — это просто разные символы, а крепость — одна и та же.
На американских и британских бутылках можно встретить надпись «proof» или «Br. proof» (очень редко), то есть «доказательство». Эта система измерения произошла от способа проверки крепости, которым пользовались американские торговцы и британские моряки. Они смачивали в напитке порох и затем его поджигали. Если смесь мгновенно воспламенялась, то высокое содержание этилового спирта считалось доказанным.
Порох загорается, если крепость напитка — примерно 50% об., которым в Америке соответствует 100 proof (дословно «100% доказанная крепость»). А вот британский «пруф» крепче: 100 Br. proof — 57% об. Правда, в 1980 году Великобритания перешла на международную систему обозначения в % vol. Так что надпись Br. proof сохранилась только на старинных бутылках.
Какое обозначение крепости вы чаще всего встречаете на бутылках с алкоголем? Какая из систем кажется вам более удобной? Ждём ваших ответов в комментариях.