Русская народная сказка, можно сказать, что самая русская из русских и народная из самых народных. Мы слушали ее еще, когда на губах у нас молоко не обсохло и также рассказываем своим детям. В ней меж строк сокрыт глубочайший сакральный смысл души русской и судьбинушки страны нашей в целом.
Как жили из покон веков не богато, так и сейчас "по амбарам метем, по сусекам скребем." А что появится ценное и того не бережем. Бросим на подоконник без присмотра, бери кто хочет. Вот такая простофильная натура наша , последнюю рубаху и ту отдадим.
"Вот и покатился колобок дальше". Куда? Куда покатился!? Вот так и мы катимся куда-то, ни к чему порой не стремимся, или летим сломя голову. Мы и страна наша. Которую все к тому же хотят съесть. И маленький заяц и большой медведь, ничего вам это не напоминает? К тому же, еще надо перед каждым лебезить, песню петь. Перед кем? Зайцем!? Который, сам трус. Вот такие мы всегда идущие на компромисс, порой веселые хотим понравится, а что из этого получается всем известно. Катится колобок, катится и тут финал - апофиоз!
Не должен быть такой конец у нашей сказки. Слышишь, народ!!! Я кричу тебе!!! Не должна лиса сожрать колобка!! Не должна!!!
Это колобок должен съесть ее. И должен превратиться в пирожок с мясом! И не катиться дальше, а встать и пойти. И не куда глаза глядят, а домой к родным деду и бабе. А по дороге ему повстречавшиеся заяц, волк медведь и лиса (хотя нет, лисы по определенным причинам встретить он не мог) говорили бы ему:
- Проходите, Колобок (Пиражок) Иванович! (и кланялись).
Вот на таких сказках надо детей воспитывать, формировать их сознание. Ведь дети проецируют все на себя.
И поэтому мне было бы интересно узнать ваше мнение, стоит ли читать детям "Колобка" или нет.
Пишите комментарии. Кому понравился ход мысли ставьте лайк.