Конституция всегда была документом декларативным и бесполезным с точки зрения практикующего юриста. Там есть множество терминов, которые не имеют никакой конкретной пользы для рядового гражданина РФ. Например, плюрализм.
В среде практикующих юристов не принято ссылаться на Конституцию. Это признак непрофессионализма, которое в таких случаях практически всегда подменяет тезисы безумными кричалками и отвлеченными от жизни лозунгами.
Конституционный суд России, который в итоге санкционировал поправки, на самом деле – самый бесполезный орган отечественной системы, куда отправляют неспособных на нормальную работу судей. Также туда пристраиваются дети блатных персонажей. На акты КС РФ не принято ссылаться юристам.
Поправки в Конституцию РФ являются стресс-тестом для органов власти разных уровней. Там, где общество получится мобилизовать на голосование – там есть государство, и взаимосвязь граждан и власти, там, где люди не придут на участки, там государства просто нет. Общество есть, а государства нет. За примерами далеко ходить не нужно: Ливия, Украина и другие.
Те, кто агитирует против голосования за внесение поправок в Конституцию – люди, либо имеющие свои узкие корыстные цели, либо просто глупцы. Когда человек голосует – он элемент политической системы. Государство помогает тем социальным слоям, с которыми есть взаимосвязь.
Сейчас в стране и в мире разрастается очередной экономический кризис, власть больше не намерена поддерживать средний класс, который в России вырос на кредиты. Ставка делается на тех, кто выполняет задачи, поставленные перед государством и обществом.
Сегодня власть уже не тратит деньги на многочисленную армию дармоедов в лице блогеров. Ставка, и это видно по поправкам, сделана на человеке труда, а не на человеке с орущим ртом.