Найти тему
Искитимская Газета

Рассказывайте им об их храбром отце, о том, как он боролся за свободу и счастье Родины

Тот день, когда отец ушел на фронт, Герман Александрович Козырихин помнит до сих пор.

Он почему-то врезался в память пятилетнего мальчишки: полный дом гостей и родственников, так что им, сыновьям, даже и присесть негде. Помнит лошадь, которую подводят к отцу для того, чтобы он на ней добрался до сборного пункта, а потом, когда поедет в Москву, оставил. В памяти встает, будто это было вчера - вот отец вскакивает в седло, машет им на прощание рукой и исчезает вдали…

Семья Козырихиных до войны жила в деревне Горбатово Горьковской области. Александр Иванович работал бухгалтером на канатно-веревочной фабрике, а Екатерина Евтихеевна воспитывала двух сыновей: старшего Валентина и младшего Германа. Война для семьи стала настоящей трагедией.

Александр Иванович пошел на призывной пункт в первый же день, но ему сказали: жди своей очереди. Он и собрался ждать, но увидел объявлении о наборе в школу офицеров. Пошел, записался и поехал учиться. Больше его родные не видели. Только спустя два месяца пришла к ним горькая похоронка.

Герман Козырихин
Герман Козырихин

Екатерина Евтихеевна поверить ей была не в силах, а потому начала писать письма с просьбой разобраться и сообщить о судьбе мужа. И вот пришел долгожданный ответ, после которого никакой надежды на возвращение супруга не осталось.

«Ваш муж был смелым и преданным воином и сыном нашей Родины. Вы, его жена, и ваши сыновья, оплакивая смерть любимого мужа и отца, вправе гордиться таким человеком, каким был до конца своей жизни Александр Иванович. Его друзья и товарищи по оружию никогда не забудут прекрасного командира. Память о героях навсегда останется в благодарных сердцах советских людей.

Александр Иванович погиб 20 августа под Чудово, выполняя чрезвычайно важный приказ командования по разведыванию сил заклятого и ненавистного врага. Мина попала в башню бронемашины, в которой находился младший лейтенант Козырихин и сразила его. Его боевые товарищи жестоко отомстили врагу за смерть отважного воина – Александра Ивановича. Эта месть будет ожесточаться с каждым днем, пока на нашей земле не останется ни одного ползучего гада. Так будет справедливо. Мы не простим врагу. Не простите ему и Вы. К этому взывает смерть Вашего мужа. Не простят врагу и его сыновья. Воспитывайте в их сердцах испепеляющую ненависть к людоедам. Рассказывайте им о их храбром отце, о том, как он боролся за свободу и счастье Родины и народа, своей семьи, своих сыновей. Сыновья героя должны быть достойными своего отца. Пусть растут они смелыми, сильными и честными на радость и счастье Вам и Родине.

Большевистский привет Вам и Вашим сыновьям, командир полка майор Скачков, военный комиссар полка - политрук Сухоруков…»

Как жить дальше, молодая вдова плохо представляла, а потому собрала детей и поехала к родителям. С ними Козырихины и пережили все тяготы и беды войны, голод и страх, холод и мародерство - было и такое: ходили по деревням бандиты, грабили тех, кто не мог оказать сопротивление. Зимой выживали за счет картошки, а по весне голод мучил особо сильно. Тогда ели первую зелень.

Как-то над маленьким Германом подшутили, сказали, что можно едва распустившиеся липовые листочки кушать, вот он и наелся – едва до дома удалось дотащить и первую помощь оказать. Летом было проще: возьмут ребятишки по кусочку хлеба – и в огород… Где помидорку сорвут, где малины пригоршню наберут – вот и целый обед. Опять же в лес ходили за грибами да орехами. Наберут их, идут на базар и меняют на хлеб.

Хлеб тогда давали по весу – пайки на женщин и мужчин. За ним выстраивались две очереди. Женская шла долго, в ней стояла бабушка. А мужская была совсем короткой – никого из мужиков-то кроме мальчишек и не осталось.

Как-то немцы очень сильно бомбили лес рядом с деревней и, видимо, согнали с мест обитания волков. Они буквально оккупировали деревню, стаями по улицам бегали так, что лишний раз выходить было страшно. Дети шли из школы все вместе, озираясь по сторонам, а по ночам прятали собак на сеновалы. Волки слишком хитрыми оказались – выманивали собак из оград и набрасывались на них всей стаей.

А потом была Победа! Радовались все: и те, кто встретил своих воинов с фронта, и те, кто не дождался их с полей сражений. Главное, война кончилась, а значит впереди была новая интересная жизнь.

Наталья Кривякина