Всем привет. Сегодня начинают новую тему, и будем знакомиться с новым полезным орехом.
Как есть твердый, почти непробиваемый кокос?
Схема вскрытия волокнистой скорлупы ореха достаточно простая, нужно лишь потренироваться. Ароматная тропическая мякоть и молочко сочетаются с разными продуктами, они насыщают влагой и витаминами, регулируют обмен веществ. Такая сладость иногда должна появляться в меню не только в виде сухой стружки, свежий орех чрезвычайно полезен. А про вкус говорить не приходится – райское наслаждение!
Разберемся в пользе кокоса и вместе вскроем неподатливый орех.
Чем полезен продукт
Польза кокосов для организма значительно превышает возможный вред. Экзотические плоды ценятся специалистами народной медицины и косметологами.
Орех издавна считается источником здоровья: его живительная влага и питательная мякоть насытит тело энергией, очистит кровь и кишечник, продлит молодость и укрепит кости.
Чем полезен и что содержит экзотический кокосовый орех:
- Продукт полезен при авитаминозе. А, Е, К и группа В – такой комплекс необходимых витаминов поддержит все органы. Обнаружено влияние кокоса на быстрое протекание простудных заболеваний.
- Ускоряет усвоение кальция, укрепляет зубы и кости, снижает риски остеопороза.
- Обладает антибактериальным свойством, полезен для полости рта. Молочко и мякоть отбеливают зубы и защищают их от кариеса.
- Кокосовая мякоть поддержит и здоровье желудка в случае воспалительных процессов.
- Кокос быстро усваивается, налаживает работу пищеварительной системы, оздоравливает микрофлору кишечника и выводит из него токсины.
- Экзотический продукт является натуральным глистогонным средством.
- Влияет он и на состояние кожи. Антиоксиданты в составе защищают клетки от преждевременного старения. Мякоть повышает защитные функции кожи, масло применяется как солнцезащитное. Волосы и ногти тоже укрепляются.
Свойства сока или молочка кокоса:
- Кокосовые напитки утоляют жажду в жаркую погоду.
- Сок и сливки понижают температуру тела.
- Жидкость обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
На этом полезные свойства экзота не заканчиваются. Это источник микроэлементов цинка, меди, селена, ряда аминокислот.
Как выбрать хороший орех
- У плода не должно быть трещин и сколов – это гарантия того, что он не испорчен внутри.
- Никаких следов плесени на орехе быть не может.
- Потрясите плод и прислушайтесь – хороший плод издаст булькающий звук.
На картинках мы видим разные кокосы: одни зеленые, их пьют через трубочку, другие – волокнистые и коричневые. Это разные виды плода кокосовой пальмы, дело в их зрелости.
- Зеленый кокос – неспелый, в нем больше всего жидкости. Но купить такой орех вряд ли получится в северных широтах.
- А вот коричневые кокосы полностью созревшие, но они очень плотные, поэтому, чтобы их открыть нужно проявить смекалку. В спелых плодах в основном используют мякоть.
Инструкция: как открыть кокос
Прежде чем съесть кокос, нужно его открыть, а сделать это в домашних условиях не всегда легко.
Как открыть кокос быстро и аккуратно:
- Осмотрите плод и найдите три темные точки. В этих местах он крепится к пальме. Это самое мягкое место в кокосовом орехе.
- Проткните эти глазки отверткой или ножом. Через отверстия слейте сок, либо выпейте его через коктейльную трубочку.
- Теперь нужно расколоть скорлупу – койру. Отмерьте одну треть от верха напротив точек. По этой линии и будем раскалывать, она самая неустойчивая.
- Чтобы открыть орех, простучите молоточком или топориком по линии и наметьте место для сильного удара. Иногда применяется нож с широким лезвием. Раскалывать или разрезать орех лучше на чистой и твердой поверхности.
- Мякоть отделяется от койры ножом. Коричневую кожицу тоже счищают.
Если плод дозрел прямо на пальме, то вскрыть его будет легче. Но чаще к нам на рынки попадают кокосы, сорванные зелеными. В процессе транспортировки они дозревают, но их мякоть плотнее прилипает к скорлупе.