Найти тему

Долма - на раз, два, три!(фото)

Долма - маленькие голубцы в виноградных листьях). В очередной раз попробовав долму в кафе решила приготовить ее дома.

Вот что получилось дома.
Вот что получилось дома.

Ингредиенты:

  • листья винограда,
  • 0,5 кг фарша (любой на выбор, но лучше говядина и баранина),
  • 1/3 стакана круглого риса,
  • 1-2 средние луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец, зелень.
Долма в кафе.
Долма в кафе.
  • Приступим:)
  1. Фарш смешиваем с рисом (полуготовый) , добавляем измельченные лук и дольку чеснока, соль-перец. Любители специй и зелени могут добавить орегано, кинзу, мяту, укроп (у нас приготовлено без зелени т.к. дети ее не признают).
  2. На лист винограда кладем начинку и заворачиваем, сначала боковины, а потом скатываем в трубочку.
  3. На дно кастрюли, смазанное маслом кладем тонкий слой из листьев и укладываем трубочки плотно друг к другу пока они не закончатся. Добавляем в кастрюлю воды, не до краев, а чтобы виднелся верхний слой, сверху прижимаем тарелкой (поверх можно накрыть крышкой) и тушим, на медленном огне до полного испарения воды. Вот и все, долма готова.
При подаче на стол готовим соус = сметана+чеснок+слегка подсолить.
Готовая долма в разрезе).
Готовая долма в разрезе).
Долма готовится просто, найти листья винограда не составляет труда. Можно побаловать себя время от времени). Приятного аппетита!