Долма - маленькие голубцы в виноградных листьях). В очередной раз попробовав долму в кафе решила приготовить ее дома.
Ингредиенты:
- листья винограда,
- 0,5 кг фарша (любой на выбор, но лучше говядина и баранина),
- 1/3 стакана круглого риса,
- 1-2 средние луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец, зелень.
- Приступим:)
- Фарш смешиваем с рисом (полуготовый) , добавляем измельченные лук и дольку чеснока, соль-перец. Любители специй и зелени могут добавить орегано, кинзу, мяту, укроп (у нас приготовлено без зелени т.к. дети ее не признают).
- На лист винограда кладем начинку и заворачиваем, сначала боковины, а потом скатываем в трубочку.
- На дно кастрюли, смазанное маслом кладем тонкий слой из листьев и укладываем трубочки плотно друг к другу пока они не закончатся. Добавляем в кастрюлю воды, не до краев, а чтобы виднелся верхний слой, сверху прижимаем тарелкой (поверх можно накрыть крышкой) и тушим, на медленном огне до полного испарения воды. Вот и все, долма готова.
При подаче на стол готовим соус = сметана+чеснок+слегка подсолить.
Долма готовится просто, найти листья винограда не составляет труда. Можно побаловать себя время от времени). Приятного аппетита!