Найти тему
Слово у Бога

Что такое личность

Важный вопрос, на которой каждому человеку стоит постараться получить ответ: как мы понимаем личность в самих себе и кто же мы есть на самом деле? Это нелегко понять и тем более выразить словами, но можно попытаться. Итак, мы прежде всего люди и имеем человеческую природу. В каждом есть определенный набор свойств, отличающих нас от лошадей, рыб, камней, деревьев..., называемый природными свойствами. Так же мы все отличаемся друг от друга своими индивидуальными особенностями, внешними и внутренними - ростом, телосложением, цветом волос, глаз, интеллектом, а так же различными врожденными и приобретенными способностями. Что же определяет нашу личность?

Об этом стоит поразмышлять. Вот, например Петр имеет отличительную черту - высокий рост, и эта особенность среди его сверстников индивидуальна, но когда он приходит на занятия в секцию баскетбола, где все имеют высокий рост, Петр теряет эту индивидуальную черту. Или еще пример, Павел мастер спорта, он собирается на чемпионат, среди сверстников его спортивное мастерство уникально, но вот он прибывает на этот чемпионат, встречая там множество подобных себе мастеров и его индивидуальная черта теряет здесь свою индивидуальность. Неужели Петр и Павел потеряли свою личность? Нисколько, ибо всякий человек может потерять свою индивидуальность, но не личность, потому что любая индивидуальность повторяема, но личность повторить невозможно, она уникальна и неповторима.

Итак, индивидуальность - это не личность. Но что же такое личность? Она не что, а кто, ведь личность - это Петр и Павел, это само "я" владеющее всеми своими индивидуальными особенностями.

Что отличает Петра и Павла от лошади? Их человеческая природа, две руки, две ноги, голова... А чем Петр и Павел отличаются от сверстников? Своей индивидуальностью, определяемой высоким ростом, и мастерством, наконец, кто владеет таким высоким ростом? - личность, имеющая имя Петр и Павел. Теперь мы видим и понимаем, что личность владеет природными и индивидуальными особенностями, но не определяется ими. Ведь мы говорим, что личность называемая Петром имеет высокий рост, но не говорим что Петр - это высокий рост.

Итак, если личность - это не природа и не индивидуальность, тогда как же ее понимать?

Личность есть организующий принцип самого бытия человека и первопричина его существования, именно она владея человеческой природой дает ей бытие, соединяя дух душу и тело в его единственной и неповторимой форме, которая представляет собой собственную уникальность и свободу всех природных энергий.

Личность имеет душу, она владеет ей, как и всей природой человека, но личность - это не душа. Через все элементы человеческой природы: дух, душу и тело, человеческая личность самовыражается, она владеет всеми ими как составными частями самой себя. Именно личность определяет существование собственной природы, то есть, замкнувшись в самой себе осуществлять ей это свое владение или передать его Богу или человеку.

Личность представляет собой нечто большее, нежели видимое и внешнее, относящееся к природным особенностям человека и его внешним и внутренним индивидуальным чертам, она свободна по отношению к самой природе человека, и имея собственное бытие неповторима. Человеческая личность владеет всем человеком, именно в собственной личности человек раскрывает самого себя, в ней раскрывается сама человеческая сущность. Но никак не человек, и не его природа владеет личностью и не в человеке она раскрывается, но человек становится истинным человеком только в самом себе, в своей личности, которая имея власть произволения от Бога по своей воле отдает своего человека во владение Богу или человеку .

Но возникает некоторое затруднение, когда природные особенности человека, их индивидуальные черты, которыми владеет та или иная личность признаются нами за саму личность. Тогда личность становится индивидом. И определяется лишь отношением их индивидуальных особенностей (черт) и природных энергий.

-2

Итак, существует немало различных подходов к определению личности, остановимся на некоторых из них - персоне и ипостаси. Не будем углубляться в этимологию этих слов, только коротко отметим, что ипостась в переводе на русский есть подлежащее, с греческого это слово переводится как основание, фундамент. Персона же по русски "парсуна" переводится как "маска". На западе, в частности католики, восприняли определяющим личность слово персона, на востоке православные отцы приняли термин ипостась. Таким образом, запад утвердился в том, что человеческая природа владеет личностью, и свел понимание личности до природной энергии проявляющейся в отношениях между людьми. Личность в таком понимании складывается из многочисленных частей человеческой природы и ее энергий, природных и индивидуальных качеств, проявляющихся в межличностных отношениях.

Итак, приведем один пример. Представим, что мы выловили рыбу, и принеся ее живую, положили на стол. Вот мы видим, что вся рыба состоит из хвоста, плавников, головы, и туловища.. Имея свои особенности, например, большой размер и вес, длинный хвост, цвет... она справедливо может быть персонализирована, здесь можно даже условно придумать ей свое собственное имя. Но вот, наступает время обеда, и эту рыбу необходимо срочно приготовить. Мы отделяем от нее хвост, плавники, голову, внутренности, таким образом, что все части рыбы остаются на столе. Утратила ли рыба свои видимые черты и персональные особенности, кроме целостности? Скорее всего нет. А теперь мы берем и соединяем ее части в единое целое, чтобы получить прежнюю целую и живую рыбу, но у нас ничего не получается, она не оживает, почему? Вероятно что то было утеряно, в процессе ее разделения. Выходит, что личность - это больше, чем внешнее и видимое, есть еще что то находящееся глубоко внутри и скрытое от наших глаз.

У восточных отцов Церкви ипостась или личность определяется как некое основание всего человека, на котором зиждется уникальное и неповторимое его бытие, организующее порядок всей его природы и природных энергий. Природа в данном случае подчинена ипостаси и может созерцаться только в ней одной. Ведь никакая сущность и никакая природа не может проявиться вне ипостаси (личности).

Мир знает свое и люди живущие миром, и своим внешним человеком понимают себя и всех окружающих только внешними и видимыми людьми, со всеми их отношениями. Большинство людей не могут познать и увидеть личность в самом себе и в окружающих, они видят лишь свою поврежденную природу, и то, насколько она отклонилась от своего естественного состояния. Проецируя увиденное на окружающих, они сравнивают степень отклонения от самого отклонения. Ибо как мы в таком случае можем узнать о том или ином человеке? Очень просто, из его внешнего поведения, высоконравственного или безнравственного, так мы познаем человека воспитанного и невоспитанного, по его поступкам и отношению к окружающим людям. Поэтому все законы, как юридические так и нравственные, направлены на регулирование отношений между людьми. А что же тогда регулирует внутренний мир человека? Вероятно совесть, больше нечему. Но совесть не могут регулировать никакие внешние законы. Таким образом человек познает себя и всех окружающих внешними, подчиняясь лишь внешним воздействиям со стороны общества и власти, он и сам воздействует таким же образом на окружающих. За личность в таком случае принимается внешний человек со всеми его межличностными отношениями. Именно к такой внешности и внешнему поведению приковано все внимание людей, потому что внутренний мир человека благополучно оставлен и забыт.

В таком случае, если отношения определяют человеческую личность, значит, чтобы изменить личность, достаточно изменить отношения между людьми. Восточные же отцы Церкви полагают обратное: для того чтобы изменить человека и отношения между людьми, необходимо прежде всего изменить его внутреннее наполнение, личность должна отдать всецело себя Богу, чтобы Он очистил человека и ум его стал Христовым. Так и Господь Говорит:"...очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их" (Мф. 23,26)

И вот, только когда человек обратит внимание прежде всего на свое внутреннее состояние, и на те процессы, которые происходят внутри него, начнет бороться с дурными помыслами, с осуждениями, похотью, лицемерием, гневом, завистью..., станет контролировать прежде всего свое внутреннее поведение, тогда мало помалу начнет он обретать истинную свободу. Потому что там, внутри нас пребывает Господь, Он кротко стоит у дверей нашего сердца и стучит, если кто услышит и отворит дверь, тогда войдет Он к нему и будет вечерять с ним и он с Господом (Откр. 3,20)

-3

Итак, познание самого себя, своей личности, неизбежно приводит к познанию Бога, ведь человек создан по образу Божьему, и наоборот, познание Бога приводит к познанию самого себя. Теперь мы видим самих себя как отражение в зеркале, гадательно, тогда же увидим лицом к лицу, теперь разумеем отчасти, тогда же познаем себя в истине, как и познаны были мы Богом еще до того, как Он сотворил нас (1 Кор 13,12)