Найти тему
Воспитание детей

5 аксиом в воспитании, которые должен знать каждый.

Став отцом двоих детей, я отметил для себя, что воспитание во многом схоже с обычной работой. Навыки, приобретённые в процессе своей профессиональной деятельности, помогли мне выделить несколько ключевых моментов в воспитании.

1. Не используйте технические решения, чтобы решить административные проблемы.

Если вы что-то запираете от детей, то наоборот заставляете их искать пути обхода этого ограничения.

Используйте физические ограничения в качестве резервного механизма, но основная линия обороны должна состоять из правил, надзора и анализа потребностей, описывающих проблему.

2. Не полагайтесь на безопасность через неизвестность.

Если ребёнок ничего не знает о плохих дядях и тётях, то это его точно не убережет в том случае, если они вдруг появятся.

Если единственным удерживающим фактором для них будет незнание о чём-то, то это самое худшее из зол. Они не только это узнают, но ещё узнают сразу самые изощрённые формы и получат информацию от тех людей, которых Вы бы не желали увидеть в самом кошмарном сне.

Лучший способ — это рассказать детям о чём-то и сказать почему они не должны этого делать. Тем самым Вы снижаете возможность неверного восприятия информации или обмана. Разработайте правила и следите за их выполнением, так у Вы сможете держать ситуацию под контролем.

3. Чем больше правил Вы вводите, тем меньше они их будут придерживаться. Правила должны быть простыми и немногочисленными.

Широкий простор возможностей с жёсткими ограничениями работает намного лучше, чем микроконтроль.

Пусть их основные потребности станут фундаментом для в Вашем кодексе, иначе Вам придётся делать постоянные напоминания и стрессовать по пустякам.

Каждый раз, когда вы даёте указания, вы снижаете общую эффективность общения. Стремитесь к тому, чтобы Ваше вмешательство было нулевым, тогда систему можно считать эффективной.

4. Создайте условия для доверительного отношения к ребёнку и поддерживайте его самостоятельность.

Ведь чем больше они с Вас спрашивают, тем менее самостоятельными они становятся и начинают Вас раздражать.

Хотя Вам и нужно контролировать исполнение поручений и правил, но относитесь к своему авторитету как к вынужденным затратам, а не привилегиям. Иными словами, не влезайте в каждую мелкую ситуацию принятия решения, иначе появляется риск обидеться друг на друга с ребёнком.

5. Если ребёнок обращается к Вам за советом или поддержкой, то не ворчите на него, а просто внимательно выслушайте, не осуждая и не наклеивая ярлыков.

В конце концов, это Ваша работа, а они такие же люди, как и Вы. Да, они могут надоедать и быть приставучими, местами даже глупыми, но им нужна Ваша помощь, поэтому поставьте себя на их место. Подумайте, как Ваш опыт может им пригодиться в этой ситуации?

Осуждение, цинизм, упрёки являются бесполезными вещами и никак не помогут в решении их проблем. Это будет губительно для Ваших отношений с детьми, поэтому отслеживайте за собой эти чувства.

Будьте весёлыми и отзывчивыми и конечно же любите своих детей!

Задавайте свои вопросы в комментариях и не забывайте сделать жёлтую кнопочку серой.