Книга "Звездный Десант" в своё время, произвела очень сильное впечатление. Неосознанно раньше, а последнее время уже специально, сравниваешь с ней, все современные боевики. То есть, книга стала критерием оценки, эталоном, для целого направления фантастики. Хвалят её много и часто, согласен со многим хорошим, но давайте посмотрим, с другой стороны на книгу.
Про современных российских авторов, часто читаю в комментариях, что дескать, свои политические пристрастия, выплескивают на страницы книг. Возникает первый вопрос, а что делает Роберт Хайнлайн в "Звездном Десанте"? Отвечаю: Продвигает свою идею, политического устройства мира. Власть находится у избранных. То есть избирательная демократия, не всеобщая. В избирательных правах ограничены все, кто не прошел службу в армии.
Идея эта, не ровня даже Российской Космической Империи))) С Императором, выборным или наследным более или менее всё ясно. А вот с идеей Хайнлайна, всё не так просто. Начну с того, что наделяют правами всех отслуживших, даже не на боевых должностях. ??? Чем эти люди рисковали ? Чем заслужили право на голосование? Ведь идея была в том, что морально ответственные люди, поставившие на кон свою жизнь, могут принимать решения за других. Я уж промолчу про коррупционную составляющею этой идеи, тут все на поверхности. В общем идея, честно говоря, так себе...
Второй вопрос: Это упоминание про "Капитал " Маркса и несоответствие теории - практике. Про кулинара, испортившего продукт. Не буду давать своё оценку, не экономист, но то что, это спорный вопрос - точно.
Третий вопрос: Люблю собак, но... цитата
Мистер Вейсс нахмурился.
– Но это еще не все. Нео может жить только в симбиозе. В симбиозе с человеком. В этом трудность. Ммм… ты слишком молод, чтобы знать самому, но ты видел семейные пары – своих родителей, наконец. Ты можешь представить близкие, ну как бы семейные отношения с неопсом?
– Э… Нет. Нет, не могу.
– Эмоциональная связь между псом-человеком и человеком-псом в команде К-9 намного сложнее, тоньше и важнее, чем эмоциональные связи в большинстве человеческих семей. Если человек погибает, мы убиваем неопса. Немедленно!
Оставлю без комментариев.
Четвертый вопрос: В десант идут, все! Фраза и мысль красивая. Но по факту в самой книги, нехватка офицерского состава, как решается? Выдвижением сержантов, совмещение должностей. Это разовое решение. Согласно статистике, потери младших офицеров, самые большие, чем замещать потери? Офицера подготовить, это не булки печь. (Булки тоже не просто так даются и не всем)
Эти четыре вопроса, меня всё время мучили))) Если есть что сказать, по этому поводу, прошу...
А целом конечно, книга хороша, к прочтению рекомендую! Если у Вас есть другие вопросы, тоже интересно будет узнать.
На этом всё! Спасибо за внимание!
Статья про три романа Хайнлайна