Найти тему
Самогон Саныч

Рецепт домашней "Старки". Простой рецепт советских времен.

Оглавление

Этот рецепт не может называться "классическим", ибо классическую старку произвести в домашних условиях непросто. Однако, приготовить напиток, который будет очень похож на старку нетрудно.

Здравствуйте, Уважаемые зрители! С Вами - Самогон Саныч.

Самогон Саныч
Самогон Саныч

Что такое "Старка"?

Цитирую Википедию:

"Старка (от польского слова Starka) - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43% и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы."

Старка готовилась в помещичьих хозяйствах России, Украины, Белоруссии, Литвы, Польши. Выдерживался напиток до 10 лет и более. Однако, по данной технологии сейчас производят Старку лишь немногие компании. Одна из таких - польская компания «Polmos Szczecin», которая изготавливает напиток по старинной технологии путём длительной — от 10 до 50 лет — выдержки неректифицированных ржаных спиртов в дубовых бочках из-под портвейна с добавлением яблоневых и грушевых листьев.

В советское время появились упрощенные рецепты "Старки". Вот один из них.

Рецепт горькой настойки "Старка".

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.,
  • водка (самогон) 40% - 3 л.,
  • орех мускатный - 1/2 чайной ложки,
  • кофейные зерна - 12 шт.,
  • кора дубовая - 40 г.,
  • ванилин - на кончике ножа,
  • сахар - 2 чайные ложки с "горкой".

Приготовление:

1. Лимон разрезать на дольки, вынуть зернышки, положить в банку для настаивания.

2. Мускатный орех натереть. Кору дуба измельчить. Кофейные зерна размолоть. Все эти ингредиенты положить в банку с лимоном. Добавить ванилин и сахар.

3. Залить все самогоном (водкой). Настаивать 10 дней в темном теплом месте.

4. Настойку профильтровать, разлить в бутылки, укупорить. Поставить в темное прохладное место на 7 дней.

Ваша домашняя "Старка" - готова!

Видео-версия рецепта:

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!

Самогон Саныч