Турция... Страна олл-инклюзива и бесконечных пляжей и не менее бесконечных холмов и гор. Оочень грубое описание )))) Турция конечно знаменита своим ультра всё включено, а близость к России и довольно невысокие цены, делают её очень привлекательной страной для полежать и пожариться на солнышке (что немаловажно для обделённых витамином Д россиян), но гораздо более внушительная у Турции история: со времён греко-персидских войн и Римского владычества на Средиземноморье до великой Османской Империи и современной Турции на этой территории всегда велись ожесточенные бои за право владычества над миром. Таковой была и история Стамбула: начав свою историю как Византий (в честь тогдашнего императора), он не раз менял своё название на Константинополь, Царьград и другие менее известные названия, пока Мехмед второй Завоеватель не осадил его и не назвал в последствии Истанбул (или, как говорят некоторые источники, вернул ему историческое имя в честь сына строителя-основателя города).
Говорят, надо лететь в Стамбул в апреле, на фестиваль тюльпанов, но вообще Стамбул прекрасен в любое время года, а зимой ещё и народу поменьше туристического, ибо погода нестабильна, и может варьироваться от 0 градусов ночью до 15 градусов днём. Но когда дома все -30 - любая температура выше нуля - это тепло. Да, не покупаться, но мы и не фанаты купания. Летим без багажа (так и чемодан не потеряется), и билеты можно купить подешевле у Победы. Для россиян Турция безвизовая на 90 дней, так что нужен только действующий загранпаспорт - и ты приземляешься в аэропорту Сабиха Гёкчен.
Это, кстати, один из трёх стамбульских аэропортов наряду с Ататюрком и новым аэропортом (без названия). Новый аэропорт Стамбула - самый большой в мире, но и находится гораздо дальше от центра города. Даже из Сабихи мы добирались добрых два часа: сначала нужно купить Истанбулкарт, пополнить её турецкими лирами (спасибо местным, кто разменял нам 10 баксов по вполне хорошему курсу), потом дождаться автобус Е-9, доехать на нем до метро Пендик и по линии М-4 добрых 40 минут тащиться (но это все равно быстрее, чем по верху) до станции пересадки на отдельную ветку метро Мармарай, которая везёт через Босфор.
Но тут нас ждал очередной сюрприз - эта станция была закрыта, и до следующей станции был организован бесплатный автобус, но на дорогах опять пробки, дождь и вообще так уныло... Накопившаяся усталость никак не позволяла начать наслаждаться этим прекрасным городом, а серость добивала настроение в ноль. Ну что ж, вот и через Босфор переехали, выходим на вокзале Сиркеджи (это именно с него отправлялся знаменитый Восточный Экспресс в Париж!), надо поменять ещё немного денег в обменнике и можно идти в отель.
По пути я получил смску о том, что наш отель не смог авторизовать мою карту и что наше бронирование отменено. Нужно было разобраться! Отельер начал рассказывать, что наш номер уже занят и что бронь вернуть нет никакой возможности, но у него есть друзья в соседнем отеле и он поможет нам заселиться "по дружбе", стоить будет столько же и номер даже лучше, а находится он буквально "за углом". К чему-то подобному мы примерно были готовы, начитавшись дома форума Винского, поэтому для проформы чуток повозмущавшись, пошли в чудесным образом появившийся отель. И карта моя сразу сработала, и условия действительно все те же, возникает вопрос "а был ли мальчик?" или это просто так и работает и никакого "того" отеля и не существует, а это просто распределительный центр? :)))
А, неважно, главное мы добрались, спать есть где, утром будет завтрак, а значит живем! Сначала поесть, неподалёку на втором этаже с видом на трамвай и небольшую площадь нашли кафешку, в которой заказали большую тарелку разного мяса и пиво (пиво нельзя, но "туристам из под полы можно, идут навстречу" :) Тем временем на Стамбул окончательно опустилась ночь, и дальше гулять пришлось по узким, слабоосвещенным и скользким улочкам.
Дождь не прекращался и потому по холмам, из которых состоит Стамбул, тут и там текли ручейки. В направлении Египетского базара и Гранд-Базара (они конечно уже закрыты) ну очень грязно и мусор повсюду, но местных это совсем не смущает. Видимо туристов здесь возят на автобусах и по широким улицам, а потому обычно они этого не видят (зато стоят в пробках). И вот мы худо-бедно дошли (даже не сильно промокли - почти везде есть навесы) до кафе Ага Каписи.
Здесь, как и в нескольких соседних заведениях, 5 или 6 этажей, кафе имеет форму колодца, и с каждого такого этажа открывается вид на залив Золотой Рог, Галатский мост и Босфор. Ночью всё так светится, мигает, переливается всеми цветами радуги на фоне темного грузного ночного неба. Не представляю, как раньше люди жили без электричества? Как только насладишься и нафоткаешься с видом на Золотой Рог, оборачиваешься и обалдеваешь - прямо за спиной высится шикарная мечеть, Сулеймание.
Происходит всплеск эмоций и она тебя просто завораживает. Кажется, нависает, и как будто следит за каждым. С узких улочек вблизи её не видно, а потом эта громадина появляется перед тобой целиком во всём своём великолепии. Потрясающе! В кафе попробовали османский чай (прекрасно согревает в такую неважную промозглую погоду) и щербет.
Для первого знакомства с местной кухней вечер явно удался: много вкусного мяса, прекрасный насыщенный чай. То ли ещё будет завтра, когда мы начнём исследовать город при свете дня!