Все садовые растения отзывчивы на заботу и уход, платят богатым урожаем, что приносит доход и кормит всю семью. Один из способов ухода — соблюдение правил севооборота и принципов доброго соседства.
Правильные предшественники:
- горох, фасоль,
- сидераты: бобовые, злаковые, астровые, гречишные.
Неправильные предшественники:
- крестоцветные сидераты: горчица, рапс, редька,
- свекла,
После неправильных предшественников лучше не сажать цветную капусту 3-4 года.
Хорошие соседи и добрые друзья:
- сельдерей надежно защищает растение от весенней капустной мухи, которая не выносит его запах.
- Горох привлекает хищников-охотников за тлей.
- Чеснок и помидоры отпугивают крестоцветных блошек.
Поэтому всегда стоит выращивать на даче или огороде различные растения, которые будут помогать друг другу.
Сроки посадки семян на рассаду и ее высадки в грунт
- Ранние сорта цветной капусты сеют в конце февраля, начале марта. Для грунта она готова в конце апреля, в первой половине мая.
- Среднеспелые сорта можно сеять после 10 апреля, через полтора месяца переносят рассаду в открытый грунт.
- Позднеспелые сорта цветной капусты высаживают примерно через 1-1,5 месяца после посева семян.
Подготовка грунта
Грунт для рассады приобретают в магазине готовый или собирают самостоятельно, накануне осенью. Почва должна быть нейтральной, питательной, рыхлой. Примерный состав:
- торф 1 часть, перегной 10 частей, песок 1 часть
- торф 3 части, перегной 1 часть, перепревшие опилки 5 частей.
Торф хорошо впитывает влагу, не уплотняется, перегной дает необходимое питание.
Любой грунт, покупной тоже, необходимо тщательно дезинфицировать. Пропарить кипятком, укутать пленкой и дать остыть. После высыхания прожарить в духовке 2 часа, эти меры уничтожают вирусы и грибковые болезни, например черную ножку. Потери рассады от этой заразы могут составлять 60%. Также можно обработать грунт слабым раствором марганцовки.
Потом вносят в грунт азотные удобрения: готовые комплексные удобрения 50 г на кг земли, мочевина 20 г. Дополнительно добавляют 1 стакан древесной золы на ведро субстрата. Это натуральный источник калия, регулирует кислотность почвы.
Выбор места и подготовка почвы на грядке
Цветная капуста хорошо растет на солнечном участке, в нейтральной или щелочной почве. Подготовку грядок для цветной капусты начинают еще осенью. Перекапывают на глубину 15-20 см, если почва кислая обязательно вносят гашеную известь.
Определить рН почвы можно в лаборатории, сделав агрохимический анализ. Нейтральный показатель рН7, у кислой почвы ниже, у щелочной выше.
Кислая среда не подходит большинству огородных культур, она угнетает корневую систему растений. Для снижения кислотности известкуют различными материалами:
- пушонка (гашеная известь),
- мергель (горная порода глинисто-карбонатного состава),
- мел,
- доломитовая мука.
При регулярном использовании минеральных удобрений почва постепенно закисляется, периодически через 6-7 лет — это надо исправлять. Если постоянно применяют только органические удобрения известь можно не использовать.
Весной на один куст вносят ведро перегноя (компоста), две хороших горсти древесной золы и немного карбамида (мочевины).
Уход
Уход в открытом грунте очень похож на заботу о других видах капусты.
Полив и мульчирование
Цветная, как и другие виды капусты, любит обильный полив. Достаточно одного, двух раз в неделю. Первое время после высадки рассады, поливают почаще. Чтобы не спровоцировать появление грибковых болезней опирайтесь на здравый смысл, не надо переливать в надежде на большой урожай.
Мульчирование почвы поможет сохранить достаточное количество влаги, спасет от перегрева, приостановит рост сорняков, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. Землю вокруг кустов присыпают любым мульчирующим материалом:
- хвоя, шишки,
- сено и солома,
- вермикулит,
- листья,
- толченая скорлупа орехов, шелуха от семечек, лузга гречихи.
Прополка, рыхление, окучивание
Мульча к сожалению не вечная, она быстро перегнивает ее необходимо обновлять . Поэтому актуально рыхлить почву. Обрабатывать грядки с цветной капустой надо аккуратно, чтобы не повредить корни, на глубину не более 5 см. Попутно пропалывайте сорняки, которые потом пойдут на мульчу. Окучивайте кусты рыхлой землей, важно не засыпать розетку с точкой роста у рассады.
Подкормка и затенение кустов
Достаточно двух-трех подкормок в открытом грунте за сезон. Первая через две недели после посадки рассады настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20.
Когда завяжутся кочанчики используйте те же органические удобрения с добавкой нитрофоски 1 столовая ложка на ведро воды.
Капуста нуждается в хорошем освещении, но кочаны под прямыми лучами солнца покрываются пятнами, разрыхляются, цветная капуста начинает цвести. Поэтому кочанчики необходимо притенять. Лучше всего для этого подходят листья самого растения.
Чтобы кочанчики лучше завязались, листья не надо срывать или заламывать, лучше соединить верхушки куполом и связать резинкой или, прищепкой.
Если цветная капуста цветет на раннем периоде роста, то скорее всего связано это с некачественными семенами. Даже если вы решите получить семена с данного куста, то есть риск что он переопылился с другими растениями и хорошей капусты из таких семян не вырастет. Поэтому, такие неожиданно цветущие растения лучше удалять,От чего зависит урожай цветной капусты
Защита от болезней, вредителей и борьба с ними
Цветная капуста не меньше других культурных растений подвержена нападкам вредителей. Стоит рассаде появиться в огороде, тут как тут крестоцветные блошки. За короткое время они способны испортить и уничтожить внушительное количество растений. Поможет от них избавиться обычная древесная зола. Молодые листочки опудривают сухой золой, жуки их не тронут. Делать это надо пока куст не подрастет и листья не загрубеют, такие растения блошки уже не едят. Жучки не переносят запах томатов и чеснока.
Слизни любят тень, густые заросли. Поэтому прополотые, замульчированные грядки их не интересуют. Можно устроить им барьер в междурядье их толченой яичной скорлупы, песка, золы, вермикулита. Голый, нежный моллюск не сможет преодолеть это препятствие.
Гусеницы белянки, моли и капустной совки обгладывают листья цветной капусты, повреждают соцветия. Избавиться от них поможет обработка раствором «Энтобактерина-3», также необходимо постоянно собирать гусениц вручную.
Тля очень опасный враг, мало того что высасывает из растения все соки, она переносит опасные вирусные и грибковые болезни. Профилактические меры: убрать с участка все все растительные остатки от прежнего сезона. Уплотнять грядки цветной капусты томатами, запах которых не переносит тля. Пораженные растения опрыскивают инсектицидами «Актара», «Биотлин».
Нередкие гости на капустных грядках вирусные и грибковые болезни.
Кила — из-за нее на корнях образуются наросты, благодаря которым гибнет корневая система. Слишком влажная и кислая почва способствует развитию этой проблемы. Хорошей профилактикой служит внесения золы в почву на протяжении всего сезона. На участке, где была замечена кила нельзя выращивать все виды капусты не менее пяти лет.
Слизистый бактериоз — на головках цветной капусты появляются темные, водянистые пятна. Вскоре ткань растения в этом месте начинает гнить, появляется отвратительный запах. Излишняя влага усугубляет процесс болезни. Пораженные участки удаляют, вырезая вместе со здоровой тканью. Если болезнь проявляется вновь и вновь растение надо удалить и уничтожить. Для профилактики молодые саженцы обрабатывают смесью воды и коллоидной серы. После сбора урожая с огорода убирают все растительные остатки.
Фузариоз — провоцируется грибком, который проникает в сосудистую систему. Листья растения желтеют, следом появляются темные крапинки, прожилки чернеют. Вскоре листья отваливаются, соцветие деформируется. Способ лечения: обрабатывать кусты «Фундазолом».
Заключение
Мы постарались подробно изложить технологию выращивания цветной капусты. Описали проблемы и предложили решение. Рассказали о пользе этого вкусного овоща. Богатый урожай будет наградой за тяжелый труд, переживания и потраченное время, тем более ухаживать за капустой совсем не сложно.