Москва, июль 1957
Деловая суета в пресс-центре Фестиваля не утихала ни на минуту. Да это было и не удивительно. Репортёры и журналисты иностранных газет занятые подготовкой новостей, писали и посылали репортажи для газет по всему миру. Свежие тексты и фотографии, моментально отправлялись на другую сторону планеты, чтобы то, что произошло тут же доносилось до редакций и выходило в печать в свежем выпуске. Поэтому пресс-центр работал круглосуточно.
И в этот раз Сергей и Анна применили тот же приём, что и накануне. Пока проявлялась и сохла плёнка, они успевали написать черновики текстов, а пока распечатывались фотографии, Анна успевала быстро поправить и набрать колонки строк и через час-полтора информация уже была доставлена по адресу.
Сергею действительно запомнились те работы, которые они тогда отправили. Про него никто никогда раньше не писал и поэтому он даже с некоторым волнением читал статью Анны...
«Сегодня в четвёртый день Фестиваля внимание его участников и гостей было приковано к Центральному парку культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялся показ национальных программ КНДР, Польши, ФРГ и Югославии. С концертами на эстрадах парка просто открытых площадках выступили исполнители Венгрии, Великобритании, Италии, Китая, Монголии, Румынии, Чехословакии, ГДР, Болгарии, Испании, СССР, Швеции, Нидерландов, Индонезии, Парагвая, Мексики, Норвегии, Финляндии, Франции, Албании, Египта и Мадагаскара.
Молодые исполнители состязались в игре на фортепиано, смычковых, духовых и народных инструментах, пении и танцах. Продолжились международные художественные конкурсы. Стихийные концерты сами собой начинались на аллеях парка. Да это и не мудрено, если учитывать, что почти каждый, кто шел на Фестиваль, нёс сюда частицу своего таланта. И не важно профессиональный ты артист или просто любитель активного творческого отдыха. Из выступлений вот в таком небольшом концерте мне особенно запомнилось как простой начинающий научный сотрудник, недавний выпускник Московского Государственного Университета читал свои стихи.
А началось всё просто. На одной из аллей, неподалеку от центрального входа молодые американские парни, просто пели под гитару простые песни, которые после работы, где-нибудь на отдалённом ранчо поют пастухи или рабочие с фермы. Пели ребята хорошо, но среди слушателей этого импровизированного концерта оказался другой парень – баянист в рубашке вышитой украинскими орнаментами. Он растянул меха и пел весёлую украинскую песню. А кто-то из зрителей этого удивительного концерта друг предложил:
– А пусть своё стихотворение прочитает поэт?
– Почему бы и нет, – решили присутствующие.
И вот уже поэт декламирует свой стих:
Прошлое не может повториться,
Что мечтать, былое вороша…
Только вдруг сквозь древнюю бойницу
Я взглянул на берег Иртыша.
С высоты казачьего острога
Кажутся так близко облака,
Но кольнула душу мне тревога
Холодком татарского клинка.
Здесь когда-то Русь рвала оковы.
И гнездо Кучумово зоря,
Воевал здесь пращур мой суровый
По указу грозного царя.
Было время лихо – век скандальный!
Мир с законом ладил не вполне.
Обретал свободу люд кандальный
Здесь – в глухой таёжной стороне.
Пусть мы пилигримы поневоле!
И каких бы не были кровей.
Но мечети, церкви и костелы,
Все любимы Родине моей.
Прошлое не должно повториться,
Тем стоит российская земля.
Я смотрю сквозь древнюю бойницу
Со стены тобольского Кремля.
В этом стихотворении всё. И долгая тысячелетняя история России, и её трудный поход в Сибирь, сделавший её такой мощной, и многонациональная культура, которая вобрала в себя культуры и религии многих народов. Это стихотворение во многом перекликается с основной идеей Московского Молодежного Фестиваля – объединить народы мира.»
Новосибирск, март 2009
– Интересно, – Аня подняла голову от блокнота, – ты помнишь почти всю статью?
– Может я что-то и исказил, но только в стиле. Но по сути она вот так и написала. Мне запомнилось потому, что это была одна из первых наших работ. И это была вообще самая первая газетная публикация обо мне.
– А что написал ты?
– Я написал про ансамбль «Дружба»
– А ты помнишь текст?
– Попробую во общих чертах вспомнить
Москва, июль 1957
««Новая звезда на музыкальном небосводе»
Говорят в наше время все звёзды уже открыты, но на VI Московском Фестивале молодежи и студентов, новые звёзды всё-таки открываются. Недавно публике, которой посчастливилось побывать на концерте в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени М. Горького выпал счастливый случай побывать при рождении сверхновой.
Этим новым счастливым открытием для публики стало выступление ансамбля «Дружба» под руководством Александра Броневицкого. Счастливый случай свёл талантливого выпускника Ленинградской консерватории со студентами инструменталистами из зарубежных стран Восточной Европы и участниками студенческой вокальной группы Польского землячества.
Будущие дирижёры и руководители хоров, собрались и решили в свободное время показать, что значит класс настоящей высокой музыкальной школы. Пока другие музыканты определяются в новых стилях, и думают, что выбрать для своей концертной деятельности рок-н-оллл, твист или джаз, ансамбль «Дружба» определился.
Да, это определенно джаз, но джаз нового направления – звучный, резкий и решительный. Инструментальный квартет – контрабас, гитара, рояль и ударные отлично дополняет вокальная группа из восьми певцов, а поистине жемчужиной всего этого великолепия стала солистка – Эдита Пьеха. Она – единственная, кто учась в университете приобретает профессию не музыканта, а педагога. Но общий высокий стандарт исполнительского мастерства заданный музыкальным руководителем, возносит этот коллектив на такую высоту, что можно смело сказать, что у нас появился новый профессиональный музыкальный коллектив, который будет радовать любителей музыки не только Советского Союза, но и прославят нашу страну за рубежом.
В репертуаре молодёжного интернационального ансамбля звучат популярные чешские, болгарские, югославские и других народов мира песни в современной аранжировке самих же музыкантов. А Эдита исполняет песни на польском и французском языках.»