Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Неведомый Алжир. Пиратский флот. часть 2

Так куда же так спешил Симон де Дансер? А спешил он на верфи, там где строились корабли для новых походов. Дансера на верфях ждали раисы, которые постоянно сомневались и спорили, стоит ли переходить на новый тип судов. Когда Дансер пришел в Алжир он с ходу заявил, что пришел с миром и если Алжир даст ему и его судам убежище, то он научит корсаров строить корабли нового типа, более высокобортные и маневренные. Он знал, что обладает техническими знаниями построения судов, которыми не обладает здесь ни один человек. Он появился в Алжире в тот период, когда пиратский промысел стал настоящей индустрией. Раисы не желающие тратить деньги по-напрасну, вели постоянные споры, куда и какие суда посылать, чтобы равномерно делить добычу.

Двухмачтовый галиот
Двухмачтовый галиот

И именно сейчас, на верфях строились высокобортные великолепные парусники. Дансер шел по узким улочкам и размышлял о тех трудностях, которые его ждут. Необходимо было закупить качественную древесину, но в Алжире корабельной древесины нет, и поэтому ее приходилось заказывать во Франции и в Испании, но христиане наложили запрет на продажу корабельной древесины, поэтому не обходится без взяток. Трудностей было много, не хватало такелажа и оснащения мореходным оборудованием. Проблемы были и с рабочими, приходилось вербовать на работу пленников-христиан, и добровольцев из числа христиан, которые приняли ислам, знакомых с устройством судов.

Галера
Галера

Дансер на суда как для себя, так и для компонентов раисов, набирал кормчими, врачами, писцами, пушкарями только мусульман или христиан, которые перешли в мусульманство, т.е. ренегатов, это были греки мальтийцы сицилийцы, корсиканцы. Абордажные роты состояли из турок и магрибцев. Именно эти вопросы занимали его голову, причем еще предстоит убедить компаньонов раисов, что такой подбор людей наиболее верный, и что эти корабли - парусники, более удобные и вместительные, они позволят освободить место в трюмах для добычи, сейчас же трюмы заполняются едой для гребцов. Пиратство станет более безопасным промыслом. Такие вопросы, свойственно решать любому руководителю большого предприятия, которым и был Симон де Дансер.

Бригантина
Бригантина

С 1566 по 1630 года добычу в Алжир привозили пиратские флотилии чуть ли не 80 раз в год. Огромный причал, построенный рабами - христианами, бы уставлен несколькими десятками галер гребных и парусных, мелкими парусными галерами - галиотами, галерами с палубой - бригантинами, шебеками, пинассами, тартанами. И вот они, два круглых судна, построенных Дансером, они огромны и величественны, в длину составляют тридцать и сорок метров, на одном две, на другом три мачты, квадратные паруса. спанская шебека XVIII в.

Испанская шебека XVIII в.
Испанская шебека XVIII в.

Теперь он может вспомнить те времена 1606 года, когда ему приходилось уговаривать раисов вкладывать деньги в строительство кораблей. И как он организовал школу для судостроителей, но заказов появилось так много, что местные судостроители не успевали строить корабли и тогда строительство кораблей стали заказывать прямо в Голландии, и хотя на голландских верфях знали для чего нужны корабли заказы все равно принимали. И вот теперь эти красавцы...

Антонио Барцело 1738 г. галера, галеас и шебека XVI—XVIII вв.
Антонио Барцело 1738 г. галера, галеас и шебека XVI—XVIII вв.

Главной особенностью шнявы являлась шняв- или трисель-мачта. Это была тонкая мачта, стоявшая на палубе в деревянном блоке сразу за грот-мачтой.
Главной особенностью шнявы являлась шняв- или трисель-мачта. Это была тонкая мачта, стоявшая на палубе в деревянном блоке сразу за грот-мачтой.
Пиратский корабль. Я думаю, именной такие корабли и стал строить Симон де Дансер
Пиратский корабль. Я думаю, именной такие корабли и стал строить Симон де Дансер

Слышится пушечный выстрел, это корсары вернулись в порт с добычей, за галерами корсаров следуют захваченные корабли с приспущенными флагами, пленники знают, что их продадут в рабство, товары тоже будут распроданы, а затем поделены между правительством, раисами и командой. На продажу идет все, что есть в накладных и золото, и драгоценные камни, и серебро, и пшено, и сахар, и уголь, и продукты питания, все будет распродано. Обязательно 10 процентов добычи будет отдано правительству - беям, раисам и их компаньонам достанется сорок пять процентов, и сорок пять процентов будет отдано команде, где тоже распределение будет по старшинству должности, доля матросу, две доли -боцману, пушкарю, три доли получит офицер, главный пушкарь, кормчий доктор, рабы-гребцы не получали ничего.

 источник: http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/ocherki_iz_knigi_velikii_chas_okeanov/p1.php Неведомый Алжир Жорж Блон

https://sea-man.org/koch-i-shebeka-korabli.html