Найти тему
Председатель род. комитета

Дистанционное обучение в школе - это полноценная замена урокам или нет?

Благодаря коронавирусу во многих российских школах введено свободное посещение уроков, где-то дети учатся теперь только дистанционно.

За 11 лет, которые мой сын провел в школе, у нас тоже было всякое. И дистанционно мы учились, и уроки посещали по желанию. Причины было две: либо сильный мороз, либо карантин по гриппу.

Мы живем на Урале, поэтому сильные морозы у нас случаются. При минус 28-32 градусах в школу можно не ходить.

источник фото: E1.ru
источник фото: E1.ru

А можно и ходить. Все на усмотрение родителей. Педагоги в любом случае находятся в школе и ведут уроки для тех, кто пришел. Новый материал в эти дни не дается, закрепляют старый материал. Сильные морозы редко держатся у нас дольше 2-3 дней, поэтому такой перерыв никак не отражается на учебе.

А вот карантин по гриппу, который был у нас в том году, внес уже более существенные коррективы. В школу дети не ходили почти две недели. 11-классники не смогли написать итоговое сочинение. Тогда впервые на моей памяти было опробовано дистанционное обучение.

Конечно, если честно, никакое это не обучение. Просто выполнение заданий по пройденным темам. Ежедневно в электронном дневнике появлялись задания от учителей и сроки, в которые нужно уложиться, чтобы отправить выполненную работу педагогу на проверку. Сроки старшеклассниками нещадно нарушались. Многие из друзей сына ни разу в электронный дневник и не заглядывали. Восприняли карантин как дополнительные каникулы. Как потом объяснялись с учителями, не знаю. Но на тот момент мой сын учился в 10 классе, поэтому никаких санкций к нарушителям применено не было.

Младшей школе дистанционное обучение понравилось. Дети помимо заданий, предложенных педагогом, активно занимались на Учи.ру. Соревновательный компонент сделал свое дело, всем было весело и познавательно. К тому же педагог очень старался, помимо заданий нам присылали и обучающие материалы.

одинокий учитель в пустом кабинете во время карантина. Рисунок моего ребенка.
одинокий учитель в пустом кабинете во время карантина. Рисунок моего ребенка.

Но есть в дистанционном обучении и один странный момент. Не все учителя владеют технологиями дистанционного обучения. Поэтому от некоторых учителей задания приходили по Ватсапу. Учитель отправлял задания одному ученику, а уж тот должен был распространить эти задания на весь класс. Понятно, что никакой обратной связи не было, задания педагог проверить не мог, скорректировать учебный процесс тоже.

Сейчас мои дети находятся на каникулах, поэтому дистанционного обучения у нас пока нет. Каникулы длинные, будут длиться 2 недели. Что будет потом – пока неизвестно. Возможно, тоже перейдем на дистанционное обучение. Хотя ни одного случая заражения коронавирусом в Свердловской области нет.

Кстати, дистанционное обучение – отличная проверка для Российской электронной школы. О ней я рассказывала вот в этой статье: «Российская электронная школа – а вы знаете о такой?». Мне и моим детям данный ресурс очень понравился.

Но смущает то, что в последнее время все уроки начали подвисать, смотреть их в таком режиме просто невозможно. Хотя раньше все было отлично. Не знаю, может это мой ноутбук не справляется, а может и у Российской электронной школы начались проблемы в связи с большим наплывом учеников.

В общем, переход на дистанционное обучение, думаю, себя оправдает. Здоровье детей – важнее всего. Больше всех переходу на такое обучение рады 11-классники, потому что им катастрофически не хватало времени на подготовку к ЕГЭ из-за обязанности посещать школу. Сейчас можно равномерно распределять занятия в течение дня.

Всем здоровья!