Найти в Дзене
Svetlana Oberman

Бычьи хвосты по-римски Coda alla vaccinara. Рецепты Виноголика.

Оглавление
Coda alla vaccinara
Coda alla vaccinara

Вы просите , чтобы я раскрыла вам секрет Кода? Нет, не Кода Да Винчи, это к Тому Хэнксу, а секрет старинного римского блюда Coda alla Vaccinara! Когда-то много лет назад в районе Рима Тестаччио находились скотобойни, и мясникам отдавали части туши, которые не шли в продажу - так называемую «пятую четверть» коровы. Бедняки готовили из этого мяса блюда с овощными и томатными соусами, и сегодня Coda - знаменитый римский деликатес, который надо есть в проверенных ресторанах, например, в Трастевере в ресторане Carlo Menta, что находится по адресу Via Lungaretta 101. 

Но наша задача сегодня приготовить хвосты дома, что ж, расскажу о том, как делаю это я.

Почти детективная история - как мною добывались хвосты, я все же не мясник, и мне их никто не выдаёт. Поэтому пришлось караулить их в мясной лавке под моим домом, куда коровьи туши привозят через день, но не все из них с хвостами. Меня в лавке уже знают, и специально откладывают хвосты, а я прихожу и забираю по 275 р за кг. Меж тем моя дорогая подруга Галина Морозова случайно заехала в Ашан и нагребла хвостов по акции по 169 р за кг! Только они там не рубленные, но знаете, за такую разницу я уже готова надеть свой фирменный кожаный фартук, засучить рукава и побыть мясником из Тестаччио, чего уж там!

Но ближе к делу!

Нам потребуется:

  • 1 кг бычьих хвостов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Корень и стебли сельдерея
  • Свежие томаты или томатная паста
  • 1 чайная ложка какао
  • Горсть изюма
  • Горсть кедровых орешков
  • Соль
  • Паприка

Приготовление:

  • Хорошенько промываем хвосты, складываем их в казан и ставим вариться на медленном огне часа на 3, а то и 3,5. В конце бульон посолить, можно добавить перец горошком. Заранее отлить половину половника готового бульона.
Хвосты промываем
Хвосты промываем
Варим бульон
Варим бульон
  • Когда хвосты почти готовы, но продолжают томиться в ароматном бульоне, приступаем к приготовлению соуса: лук мелко нарезать, морковь и корень сельдерея измельчить соломкой. Протушить овощи в растительном масле, добавить мелко нарезанные помидоры или томат. Все еще немного протушить и отправить в казан с хвостами. 

Стебель сельдерея нарезать и выложить в казан.

Готовим соус к бычьим хвостам
Готовим соус к бычьим хвостам
  • И теперь главные секреты блюда: в том самом бульоне, который мы заготовили до того, как выложили в хвосты соус, мы разводим 1 чайную ложку какао. Эту смесь отправляем к хвостам. Туда же высыпаем горсть изюма и даём ещё хорошо провариться. В самом конце высыпаем в соус кедровые орешки. 
Разводим в бульоне чайную ложку какао
Разводим в бульоне чайную ложку какао

Бычьи хвосты по-римски готовы! 

Но тут ещё несколько секретов. Как подавать? Есть два испытанных варианта.

Традиционно в Риме к хвостам подают пасту Риготоне, ее обильно поливают соусом и посыпают Пармезаном.

Риготоне в соусе из бычьих хвостов с Пармезаном
Риготоне в соусе из бычьих хвостов с Пармезаном

Из последней итальянской поездки я совсем не привезла Пармезан, полагая, что вернусь в Италию буквально через несколько недель. Но карантин внёс свои коррективы в наши планы, так что спасаюсь Пармезаном от сыроварни Кабош. Он есть в Метро.

Пармезан Кабош
Пармезан Кабош

Второй вариант подачи - просто хвосты с соусом, который потом вымачивается хлебушком или чиабаттой. 

Как бы вы не подали хвосты, сначала будет тишина и мммм… мммм…., а затем пустые тарелки и обглоданные косточки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте же лайк и подписывайтесь на канал!

Чтобы

подписаться на Виноголик в Youtube, надо пройти по ссылке и нажать кнопочку Подписаться.

Здесь 7 рецептов из куриной печенки, в том числе и Тосканский паштет.

Здесь 7 блюд из картофеля. 

А здесь 7 капустных салатов.

Живите вкусно и не болейте!