Предлагаю читателям очередной реальный случай из практики. Как раньше уже писала, что никогда не догадаешься с чем можно столкнуться, когда принимаешь на работу человека. Проводишь с ним разные тестирования, разговариваешь, можешь даже отправить на полиграф, но какая возникнет с ним проблема никогда не предугадаешь.
Итак, мы расширялись и в очередной раз понадобился квалифицированный специалист. Выбрали женщину, возраст около 30 лет, опыт работы, с нужной квалификацией и т.д. Подошла по всем параметрам. Начала работать.
Поручили ей отдельное направление, и через какое-то время увидели, что у нее постепенно стали снижаться продажи, клиенты стали уходить, а те, кто с нами давно сотрудничал, стали просить предоставить им другого работника.
Мы долго не могли понять, что же происходить, пока одна из клиенток, с которой у нас были старые контакты и довольно таки доверительные отношения, во время случайной встречи за чашечкой кофе не призналась.
Мы то не обращали внимания, ходит человек на работу, скромная, дружелюбная, бесконфликтная, быстро влилась к нам в коллектив. Что еще надо?
А вот в чем было дело.
Наш менеджер ходила на работу хоть и в чистой и опрятной одежде, но она была вся такая старая. Старая в полном смысле слова. Одежда вся вышедшая из моды более чем 10-15 лет назад: и цвета, уже выцветшие, непонятный люрекс, иногда в катышках, и фасоны, какие-то старомодные рюшечки и оборочки и т.д. То есть внешний вид человека оставлял впечатление бедного неудачника Кто же из клиентов доверить ей свои деньги, в таком случае.
Что мы сделали?
Провели очень деликатную беседу. Выяснилось, что они с мужем взяли квартиру в ипотеку.!!!! ВСЕ СТАЛО ЯСНО. Уже несколько лет ее выплачивают, во всем себе отказывают, так как помимо ипотеки есть еще и дети, которые дошкольного возраста. Мужу стали меньше платить, она какое-то время не работала. На какие деньги покупать обновки? Вот она и ходит в старой одежде.
Обсудив с главным бухгалтером сложившуюся ситуацию, мы приняли решение выдать ей немного денег, только с условием, чтобы она приобрела себе два-три новых деловых комплекта: юбка, брюки, рубашки, водолазки, пиджак и кое-что по мелочи. И на работу только в них.
А возвращать – как получится, хоть 100, хоть 200 рублей в месяц. Главное, чтобы вернула. Это мой основной принцип, человек должен за все платить сам. Важно помочь человеку в нужный момент, но все остальное он должен делать сам. Благотворительность надо проявлять в других случаях, а работающий человек должен зарабатывать.
Так и получилось, приобрела новую недорогую одежду, и, надо отметить, прям расцвела на работе, видимо сама чувствовала себя не очень хорошо, в своих «кринолинах». Кстати она проработала у нас около 5 лет. Работала так хорошо, что наши же клиенты ее переманили к себе на более высокую должность, которую мы ей предложить не могли, а потом узнала, что позже она открыла свой бизнес.
Сталкивались ли вы с чем-то подобным в своей жизни или у вас были другие удивительные случаи? Поделитесь!
Про реальные случаи из моей практики смотрите ниже:
Случай ил практики: Женский запах пота и рабочее место. Как бороться?
Бедная Катя! Или как не надо брать на работу из жалости, лучше окажите благотворительность!
Случай из практики: когда поощрение работника может привести к противоположному результату.