Мой хороший знакомый Александр не так давно заехал ко мне в гости.
Встречаемся мы с ним довольно-таки регулярно. У нас с самого начала было много общего с ним. Наши жены работали в школе, затем мы фермерствовали.
Еще больше нас сблизила страсть к охоте. И еще он оказался заядлым поборником поиска с металлодетектором различных раритетов. Говорит, что перекопал уже не один гектар земли.
Вот и в этот раз он приехал показать недавно найденную нательную икону с изображением Николая Чудотворца. У его есть заветная мечта - отыскать клад. Я всегда иронизирую по этому поводу, но его уверенность в том, что терпение и труд все перетрут, остается непоколебимой. Я пытаюсь его урезонить. Говорю ему: "Саня, ведь тебе уже седьмой десяток, остынь". Но он только отмахивается.
Есть в наших местах несколько знаковых точек на картах позапрошлого века. Люди там жили небедные, но каток революции и последующих репрессий камня на камне не оставили от былого величия наших предков. Остались лишь легенды и предания о якобы второпях схороненных кладах.
"А еще, Саня, за тобой есть грешок. Вот потому-то клад тебе и не дается". Он смущенно отмахивается, ссылаясь на молодость и дурость.
Есть у нас мыза. Находится она в живописном месте. Прежнего хозяина, вероятно, звали Гурий. Вот поэтому все местные, когда была необходимость привязать какое-нибудь событие или местоположение, то говорили так: "Это там, где Гурина мыза". Или еще проще - у Гури.
В начале 80-х годов на этой мызе еще стоял дом. Дом не велик, но стены выложены из огромных булыжников, толщиной почти в метр. При этом доме был большой сад, площадью больше 1 Га.
Сам хозяин был страстным садоводом. Потом хозяина не стало. Дом пришел в запустение. Сад дичал без должного ухода. В урожайные годы ветки ломались от обилия плодов. Осенью все это богатство привлекало к себе и кабанов и медведей.
И вот, как-то Саня приехал побраконьерить. Забрался на чердак и сел у слухового окна. Стало темнеть. От соседнего ручья потянуло холодком. Зверь в этот вечер почему-то не вышел, а охотник замерз не на шутку. Чиркнул спичкой и нашел какой-то старый таз. Недалеко он увидал деревянный ящик с бумагами. Недолго думая, он стал один за другим жечь пожелтевшие листы бумаги. Немного отогревшись и уходя с чердака, сунул в карман старинный конверт с марками и несколько рукописных листов. Оказалось, что он, замерзая на чердаке, сжег переписку хозяина мызы с Мичуриным. Все листы, которые превратились в пепел, были ответами нашего знаменитого ученого-биолога. На одном из писем стояла дата - 1929 год. Когда мой приятель, будучи слегка подшофе, рассказал мне об этом, я схватил его за грудки и допытывался, мол куда он дел тот конверт и листы с ответами Ивана Владимировича. "Не знаю, наверное выбросил куда-то", - таким был ответ Сани.
Когда пришли лихие 90-е годы и толпы безработных шастали по округе, то тогда окончательно и разграбили мызу.
Зная мою любовь к старине и книгам, мне однажды люди принесли книгу, которую я приобрел не торгуясь. Это была монография главного садовника и преподавателя Московского Сельскохозяйственного института Его Императорского Величества, Р.И.Шредера, выпуска 1909 года. Я каким-то особым нюхом почувствовал, что эта монография и те письма, которые сжег мой незадачливый приятель, из одного места, с мызы у Гурия. Но не сложилось.
А книгу ту я храню до сей поры. Не одной фотографии, но боже мой, какие рисунки. Такого сейчас не делают.
Вот уж воистину... Что имеем, не храним, потерявши плачем.
Русская национальная забава - на грабли наступать
Если вам близки мои мысли, рассуждения, или вы не согласны с ними, то всё можно и нужно обсудить в комментариях. 😊
Подписаться на мой КАНАЛ можно ЗДЕСЬ 🤗
Отдельное спасибо за 👍!