Найти в Дзене
Кинотория

1917

Сто раз уже говорили про визуальную часть фильма «1917», насколько она хороша. И не врут же люди. Выглядит всё, действительно, впечатляюще. Фильм снят и смонтирован так, словно это непрерывный дубль. Но, к сожалению, картина – всего лишь аттракцион зрелищ, не предлагая ничего, кроме операторской работы Роджера Дикинса.

-2

А про что фильм? Двум британским солдатам поручено передать наступающему батальону приказ об отмене наступления, из-за того, что хитрый немец устроил ловушку, отступил, но ждёт, пока нападут глупые англичане. Такая вот стратегия. Все телефонные линии, как полагается, перерезаны. Отступили немцы или нет, проверить тяжело, но передать сообщение надо, иначе помрут тысячи человек. Вот и пошли два солдата спасать мир батальон от бессмысленных потерь.

-3

Ясное уже дело, что это кино совсем не то, каким вы можете его себе представить. Название не имеет смысла, оно просто пытается подвязать события фильма к событиям в реальной жизни. Суть совершенно не в Первой мировой войне, а в войне как таковой. Потому можете даже не пытаться понять, где и когда именно происходят события. Всё что можно увидеть, это лишь грязь, трупы, окопы, ну и, конечно же, спины главных героев (вы успеете их детально изучить). Актёрский состав можно даже не проверять. Камбербетч и Ферт появились в кадре минуты на две от силы (Камбербетч больше времени в гримерке провел, очевидно). Но смысл то в них был, рекламировать фильм надо было. Всё остальное время нужно наблюдать за парнем, которого вы вряд ли видели (в «Капитане Фантастике», возможно) и за Томменом Баратеоном. Кстати, не забудьте и то, что персонажи максимально обезличены и представляют лишь собой собирательные образы любого (не любого, а британского) солдата, который способен на подвиг. Всё что имеет значение: фамилия и звание.

-4

Ни в коем случае, нет претензий к фильму к отсутствию военного экшна, что вот, мол, нет сражений, взрывов. Ведь ясно, что фильм совсем не про это. Однако, если сценарий представляет из себя путешествие из точки А в точку Б, придумайте хотя бы интересные диалоги, а то видите ли, раскрывать одного солдата не хотят, а второй только и делает что анекдоты травит. Была попытка устроить некий конфликт между главными героями, который закончился, собственно, ничем. Да и кто вообще это вспомнит? Оттого скучно становится уже где-то к середине, пока фильм не начинает наконец уже делать что-то со своими персонажами и накалять обстановку. Несмотря на то, что фильм пытается нам сказать, что это могло бы быть вполне реальной историей, реализма тут вообще 0.0001%. Немцы, как всегда, промахиваются, а главные герои прокачали скилл на удачу до максимума, иначе совершенно невозможно объяснить, как настолько неопытные бойцы, продвигаются так далеко. Создаётся впечатление, что вы смотрите на героев боевиков, а не на «реальных» солдат. В остальном суть одна и та же. Война – это плохо. И по сути, эта мысль не получает какого-либо развития.