Скажите честно, вы достаточно красиво одеваетесь, если надо сбегать в ближайший магазин за продуктами? Или маршрут “быстренько, туда и обратно” позволяет вам выходить из дома абы как?
Кого-то абсолютно не беспокоит впечатление на окружающих, произведенное их внешним видом.
Например, сегодня я встретила в магазине Антальи женщину, которая совершенно спокойно совершала покупки в пижаме из флиса, ярко-розовой такой, с белыми сердечками. Сверху был надет длинный сиреневый жилет, на голове пестрый платок. Картину дополняли яркие полосатые носки и голубые резиновые шлепки.
Да уж, поистине Анталья - город контрастов. И женщины здесь одеваются по-разному. Несмотря на то, что Турция светское государство, в одежде многих женщин прослеживаются традиции ислама: закрытые платком волосы, длинные рукава, свободная одежда.
Если говорить о молодых женщинах-мусульманках, то излюбленной одеждой у них смело можно назвать узкие джинсы, леггинсы, бриджи.
Обычно их носят с водолазкой, а сверху надевают какую-нибудь удлиненную жилетку. На ногах - удобная обувь без каблука. На голове - платок. Популярностью пользуются и длинные жакеты.
Мусульманки постарше носят поверх одежды еще и специальный длинный плащ, который застегивается наглухо. Он может быть даже из джинсовой ткани, красиво декорированный разными карманами, кнопками, стразами. Но, честно говоря, я не представляю, как можно ходить в жару в такой одежде и не “свариться”!
В Анталье живет много выходцев из деревень, приехавших в большой город на заработки.Их сразу можно отличить по знаменитым турецким шароварам, которые носят вместе с длинной жилеткой или свободным жакетом. Волосы закрыты обязательным платком, на ногах чаще всего удобные шлепки.
Встретить таких женщин можно в “рабоче-крестьянских” районах города.
Чем ближе район к туристической зоне, тем больше на улицах женщин, одетых по-европейски. Благо, этому способствует ассортимент магазинов одежды, где широко представлены популярные турецкие марки “Collezione”, “adL”, “De Facto”, “Koton”,”LC Waikiki”.
Правда, мне показалось, что лекала для создания моделей одежды рассчитаны на типовую фигуру турецкой женщины и подходят не всем иностранцам.
По крайней мере, джинсы в женских отделах мне не удалось подобрать для себя ни разу. А вот мужские модели подошли. Ну, это так, субъективно.
В отличие от Стамбула, в Анталье, все-таки, меньше женщин носит открытую летнюю одежду. Конечно, есть и мини-юбки, и шорты, и декольтированные сарафаны, но немного. И чаще на иностранках.
Как бы ты не оделся в Анталье, никто не будет таращить на тебя глаза. Здесь мирно сосуществуют и европейский, и мусульманский стиль одежды, и городской, и сельский.