Ну попробовать-то надо.
В то время как глобальные инвесторы устроили из рынков пепелища, что привело к тому, что доступ на долговые международные рынки закрыт, особенно для заемщиков "мусорного качества", Минфин рискнул предложить внутренним покупателям два емких выпуска гособлигаций.
- 100 млн евро на 6 лет
- 100 млн долларов на 7 лет
Предложение внеплановое и по объему почти рекордное. До этого только в декабре 2018 предлагались такие объемы. Смысл действий Минфина понятен : облом с евробондами сильно подкосил планы по рефинансирования госдолгов в текущем году. В прошлом году финт получился : в условиях такого же облома с российским финансированием удалось переключится на другие источники, в том числе сильно нарастив внутреннюю валютную задолженность.
В этом как раз ярко проявляется лицемерное дедолларизаторство. Нацбанк с Минфином в совместной операции нормативно убрали с рынка корпоративные валютные инструменты, оставив канал для поступления этой валюты в минфиновский долг. В этих обязательствах валюту консервируют на долгие годы. Свободу капитальным операциям при этом регуляторы не обеспечили. По замыслу через созданный канал Минфин хочет стать основным держателем внутренних валютных ресурсов : либо напрямую от держателей, либо через банковское посредничество.
Альтернативных инвестиционных инструментов нет и в этом замкнутом периметре можно придумывать разные нелепые истории. Немного "больше, чем по депозиту"- это хороший повод создать некий локальный сегмент с взятой с потолка доходностью. Не нужно работать над повышением рейтинга , думать про какие-то реформы и выходить на открытый международный рынок. Можно по собственному усмотрению эксплуатировать внутренний ресурс на условиях, далеких от рыночных, и не думать в этой песочнице даже о развитии внутреннего фондового рынка. На валютной игле сидят так крепко, что не могут даже создать сектор госдолга в национальной валюте.
В общем дурачали внутренних покупателей гособлигаций больше года, но бесконечно это делать наврядли получится. Сейчас пару месяцев статистики переоценят долю валютного долга к ВВП, сверху лягут и другие красивые цифры по достижениям местной экономики и охота к этим ценным бумажкам отобьется даже у самых недалеких покупателей.
Поэтому с АУКЦИОНАМИ пока можно и поторопиться, потому что дальше начнется "ОПЕРАЦИЯ МОБИЛИЗАЦИЯ". Но это отдельная тема.
Зачем туда ходить?
Аллергия к рыночным процедурам и жлобский аппетит к некой экономии за полтора года превратили аукционы по размещению гособлигаций в фарс. Такого нигде больше нет. Рыночные предложения отметаются в большей части, а далее следует нудное доразмещение, длящееся месяцами. Привыкли и считаете это нормой? Ерунда это полная.
Но и тут заемщика уже изучили. Сейчас уже очевидно, что на этих аукционах выгоднее и полезнее для рынка быть наблюдателем, а не участником. Так "разбалованный" будет приходить в чувство и начнет двигаться в сторону рынка. Ничего там дефицитного пока не продали. На преславутых доразмещениях, не торопясь можно взять сколько надо и когда надо. Очень хочется, наконец, увидеть полное отсутствие спроса и реакции "эмитента -рыночника", когда валютная ликвидность уже нужна как воздух. Наверное, не в этот раз, но предпосылки к этому зреют.
Доходность.
Основным покупателям этого добра в ближайшее время самим пригодится валютная ликвидность. Время сейчас такое и не до лишних рисков, и тем более долгосрочных операций в потенциальные неликвиды. Рынки провалились так хорошо, что можно купить инструменты с инвестиционным рейтингом и доходностью выше 7%, например более менее ликвидные евробонды России.
Сегодняшние рыночные индикаторы для белорусских еврооблигаций
Belarus, Republik DL-Notes 2017(23) -10,66%
Belarus, Republik DL-Notes 2017(27) -9,06%
Что на таком фоне Минфин может предложить на своих аукционах ? ЧЕТЫРЕ ? Вы будете участником этого шоу?