Одним из главных исследовательских центров армии США является огромный испытательный полигон Юма в Аризоне. Среди пустынной глуши стоит одинокая огромная пушка. Это рекордная супер пушка Харп. Ее роль в исследованиях космоса было забыто на десятилетия и открывается лишь сейчас.
Применение пушек для вывода чего-либо на орбиту отнюдь не глупость — это надежный и дешевый способ позволяющий вывести что-нибудь в космос. Эта пушка была ключевым элементом в серии испытаний проведенных в 60-х годах по проекту высотных исследований, сокращенно— Харп. Пушка была изобретением специалиста по баллистике Джеральда Булла, который хотел превратить космические полеты в реальность.
Когда Джеральд Булл начал продумывать артиллерийскую технологию суборбитальных и орбитальных запусков, многие в шутку называли его Жюль Верном. Другие говорили что все это, имеет смысл только в том случае, если в снаряд получится встроить телеметрическую аппаратуру для передачи данных на земле, но Булл доказал свою правоту.
Булл считал что именно пушки, являются дешевой дорогой в космос, и эта программа стала очень полезной с научной точки зрения. Снаряд пушки должен подняться выше 150 километров, с полезной нагрузкой до 9 килограммов при весьма умеренной стоимости запуска. Целью пушки Булла была ионосфера. Этот слой электрически заряженного воздуха обеспечивает возможность сверхдальней радиосвязи, и может повлиять на полет космических кораблей взлетающих с земли.
Во времена когда ракеты были чрезмерно дорогими и чрезвычайно ненадежными, Булл считал что выстреливаемые пушкой датчики доставят нужные данные за ничтожную долю стоимости. Если нужно разузнать условия в космосе перед запуском очень дорогой ракеты, возможность запустить дешевые датчики, позволит лучше понять обстановку в небесах перед запуском ракеты.
Когда США занялись проектом Харп Джеральда Булла — это была беспроигрышная ситуация. Вы получали все данные о верхних слоях атмосферы, но вы также получали стратегическое военное превосходство, получив инструмент доставки ракет, для удара по врагу через весь мир. Вот что в действительности интересовало.
В ранние дни космической эры, было очень важно иметь технологическую альтернативу. Технологии выросли из опыта второй мировой войны и теперь испытывались в совершенно новых целях, и не было уверенности в том что именно сработает. Для надежности гораздо лучше иметь сразу две технологии — ракеты и большие пушки.
Пушка Харп демонстрирует гениальность Джеральда Булла в разработке больших орудий. Для программы взяли два 12-дюймовых ствол. Один длиной приблизительно 21 метр, другой 15. Они были сварены вместе, и скреплены поверхностными элементами жесткости. В месте где стоят небольшие болты, два ствола сварены и поставлены ребра жесткости не давая частям разойтись, и обеспечивающие жесткость при подъеме в вертикальное положение. Ведь если у тебя пушка такого размера тебе нужно исключить любое раскачивание, провисание или изгиб ствола.
Для пушки Булла нужно было создать специальный лафет, который позволил бы стрелять под углом 85 градусов. Первую из построенных пушек установили в 1963 году на острове Барбадос. Расположение чуть севернее экватора позволяло легко запускать снаряды в атмосферу и поднимать их из моря.
Эта пушка выстрелила более 2000 раз в период с 1962 по 70-е годы. Выстрела сопровождались очень тяжелым звуковым ударом. Барбадосцы ощущали этот удар по всему острову, шли ужасные реверберации. Дома сотрясались до фундаментов, часто сообщалось о появлении трещин в постройках, но в целом Барбадосцы считали что это делается во благо острова. Казалось что этот проект поднимает Барбадос в зенит мирового престижа.
Не всегда требуется ракетостроение, чтобы запустить что-либо в космос. На примере пушки Харп, мы видим что решение может быть намного проще. Это же почти примитивная технология, просто увеличенная насколько возможно. Она позволяет выстрелить снаряд прямо вверх на высоту 180 километров.
У гигантской пушки есть не только достоинства, но и недостатки. Чтобы забросить объект на нужную высоту, его нужно разогнать до огромной скорости, то есть объект должен выдерживать гигантские перегрузки при сверхбыстром ускорении. Конечно стоит вопрос массы. Такая технология не позволяет запускать особенно тяжёлые объекты, вы ограничены сравнительно небольшими предметами.
Для получения информации в верхних слоях атмосферы Булл разработал революционный дротика-видный снаряд под названием “Мартлет”. Им стреляли с помощью изобретения второй мировой войны для бронебойных снарядов — поддона для подкалиберного снаряда.
Для заброса “Мартлетов” в ионосферу требовались боевые заряды огромной мощности. Каждый выстрел создавал колоссальные нагрузки внутри пушки Харп. Нужно было думать о материалах, о мощности подаваемого вами метательного заряда. Нужно было убедиться в том, что пушка не будет сломана силой отдачи, а длина ствола позволит забросить снаряд на нужную высоту. Здесь использовалась немало научных достижений, но в основе своей это очень примитивная конструкция.
После успеха на Барбадосе, на военном испытательном полигоне Юма была установлена 2-ая пушка Харп. Именно здесь Джеральд Булл поставил рекорд не побитый и сегодня. 18 ноября 1967 года Аризонская пушка выстрелила “Мартлетом” со скоростью 2130 метров в секунду, на высоту 179 километров.
Сегодня она стоит в Аризонской пустыне вся в масле, и в полной готовности если потребуется снова взять в прицел звезды.
Если вам интересны статьи, поставьте лайк и выскажите в комментариях свои мысли о статье. Это мотивирует меня продолжать делать для вас полезный материал.
Так же вам могут быть интересны другие мои статьи:
Хасима. Остров шахтеров в 16 гектаров, с населением 5500 человек.
Первое устройство в космосе. Фау-2, парадокс истории.
Прора. Курорт для создания расы господ мыслящих по нацистки.