Найти тему
NairaspBeauty

Бессонница – очень неприятная штука

Человек чувствует себя не в своей тарелке, если не выспится даже один раз. Но когда это повторяется изо дня в день, организм начинает сдавать позиции и становится подвержен разным недугам. По своей природе человек должен спать минимум шесть часов, оптимально – восемь. Впрочем, кому-то хватает и четырех. Именно столько спал император Франции Наполеон Бонапарт. Известны случаи и менее продолжительного сна, достаточного для человека. Интересна гипотеза, согласно которой, чем у человека выше интеллект, тем он спит меньше.

Необходимо отметить, что во всех этих случаях сон, независимо от продолжительности, полностью восстанавливает силы. Но когда после шести и менее часов ощущается дискомфорт, при этом спать больше не получается просто потому, что «не спится», можно говорить о бессоннице как о симптоме патологического состояния, и следует предпринимать меры по ее устранению. Во многих случаях эффективны приемы психологии, позволяющие нормализовать процесс засыпания. Они особенно актуальны для тех, кто по тем или иным причинам избегает применять лекарственные препараты.

Все действия можно разделить на две группы: те, что не надо совершать, и те, которые рекомендуются.

Бессонница что мешает заснуть

1. Не следует наедаться на ночь, а также ложиться на голодный желудок. И голод, и тяжесть от съеденного не дадут заснуть. А если все же удастся, то сон не принесет желаемого отдохновения.

2. Нельзя обдумывать беспокоящие проблемы перед сном, звонить по делам. Обычно не дает спать то, что заботит. Когда спокойно на душе, сон придет быстро и незаметно.

3. Телепередачи с динамичным сюжетом, ток-шоу оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, после просмотра адреналин в крови не даст заснуть до середины ночи.

4. Нельзя заниматься активными физическими упражнениями менее, чем за два часа до отхода ко сну, а также делать стимулирующий массаж.

5. Общение с компьютером непосредственно перед сном может расстроить его до утра. Этому способствуют агрессивные или интеллектуальные игры и слишком эмоциональное общение в социальных сетях вот вам и бессонница.

6. Творческим людям не следует заниматься сочинительством непосредственно перед сном. Перевозбужденная нервная система будет прокручивать варианты сюжета, диалоги и монологи вновь и вновь, рифма – крутиться в голове. Придется не раз вскочить, чтобы записать удачные варианты.

Методы засыпания

1. Необходимо подготовить спальное место и приготовиться ко сну: проветрить помещение, принять расслабляющий душ или ванну, по возможности сделать расслабляющий массаж. Постараться засыпать в одно и то же время, с отклонением не более часа.

2. Если что-то заботит, человек возбужден и знает, что ему не заснуть, взять листок бумаги, описать проблему и варианты решения. С чувством исполненного долга страдалец обычно засыпает.

3. Желательно почитать перед сном книжку со спокойным или скучным сюжетом. Это может быть описание природы, английская классика девятнадцатого века, психология. Кого-то убаюкивает чтение технической литературы. Текст позволит успокоиться, пасторальные картины умиротворят.

4. Лежа в постели, расслабиться и визуализировать, как заходишь в лифт, двери закрываются, и кабина медленно движется вниз. Конечно, этот метод не подходит людям с клаустрофобией и тем, кто просто боится высоты и лифтов.

5. Представить, что находишься в цветущем саду, медленно идешь по дорожке, любуясь окружающей красотой, затем ложишься под дерево и засыпаешь. Сад можно заменить опушкой в лиственном лесу, пронизанном солнцем, или полем с ромашками.

6. Медленно выписывать в воображении большую цифру «три». Можно «вычерчивать» ее мелом на асфальте.

7. Если ничего не получается, встать и заняться чем-то полезным. Можно вымыть полы или перебрать вещи в шкафу. Главное – не мешать окружающим. Через некоторое время организм сам «запросится» на боковую.