Найти тему
Dwijonak

Китайский коронавирус симптомы и признаки в 2020 году

Эпидемия коронавируса 2019-nCoV быстро распространяется, охватывая новые территории. Число инфицированных увеличивается с каждым днем, что вызывает тревогу медиков по всему миру. Вакцины от этого вида возбудителя пока нет, поэтому особенно важно знать характерные симптомы заболевания и вовремя распознать их в случае заражения.

Опасность эпидемии 2019-nCoV, вспыхнувшей в Китае, заключается в «размытости» симптомов и недостаточной изученности возбудителя. Всего семейство коронавирусов состоит из 39 различных вирусных возбудителей, поражающих человека и животных. Ниже мы разберем основные первые симптомы коронавируса у человека, а также меры профилактики. Врачи считают, что первое заражение человека произошло при контакте с больным млекопитающим, предположительно летучей мышью. Несколько дней назад власти КНР подтвердили, что заразиться можно и от больного человека воздушно-капельным путем.

Особенность коронавируса заключается в том, что он может быстро поражать органы дыхательной системы (легкие), нервные волокна, пищеварительно-кишечный тракт. Такая агрессивность вируса 2019-nCoV и приводит к летальному исходу у некоторых пациентов.

-2

Общие симптомы коронавируса у человека легко спутать с обычным гриппом или простудой:

  • Лихорадка. Температура обычно повышается до 37-38°С, но у некоторых больных были зафиксированы и более высокие показатели термометра. Важно знать, что при отсутствии лечения, температура может, как держаться, так и самостоятельно возвращаться к нормальным значениям. Это зависит от характера течения болезни, работы иммунной системы, индивидуальных особенностей организма.
  • Сухой кашель. Сначала кашель не доставляет человеку большого дискомфорта. Постепенно он прогрессирует, усиливаясь и принимая форму приступов. Изнурительный сухой кашель затрудняет дыхание, сопровождается нарастающей болью в горле и груди.
  • Общее недомогание. Пациент ощущает слабость, полное отсутствие сил и энергии. К общим симптомам присоединяются сильные головные боли и головокружения. Это нередко приводит к потере сознания. Если коронавирус поражает мышцы, возникают миалгии – интенсивные мышечные боли.
  • Затруднение дыхания. У большинства больных, пострадавших от вируса 2019-nCoV были обнаружены тяжелые поражения легочной ткани. При этом легкие не способны полноценно выполнять свою основную функцию. У больного возникают приступы удушья, ему тяжело сделать вдох, что усугубляется приступообразным сухим кашлем.
  • Расстройства пищеварения. Проникая в ткани желудочно-кишечного тракта, вирус может вызывать тяжелые воспаления и нарушать нормальный процесс пищеварения. У людей это проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе.
-3
  • Первые признаки коронавируса у человека выражены слабо:
  • незначительная гипертермия (субфебрильная температура в пределах 37,1—38,0°C);
  • слабость, усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • диарея, тошнота.

Если пациент обратился в больницу с такими симптомами, врачи должны провести лабораторные анализы на инфекции и сделать рентген грудной клетки. На ранних стадиях заболевания в легких может не быть никаких структурных изменений. Окончательный диагноз ставится на основании результатов анализов на вирусы и инфекции.