Найти тему
Профессура

Про массовый переход на удалённую работу

Последние 15 лет, я по несколько месяцев в году работаю удалённо. Это ужасно и жутко неэффективно. Дело в том, что нашей компании крайне полезно регулярно какое-то время работать без меня.

Вообще, надо понимать, что мы все и всегда работаем «удалённо». В течение дня вы можете поработать с десятком коллег, но ни разу лично с ними не пересечься (офис большой, все сидят в разных местах). Работа в офисе от работы на дому отличается только тем, что иногда в чатике можно написать: «Стой, давай лично обсудим».

На самом деле, мы интуитивно очень эффективно выбираем инструменты общения. Мы не хотим лишний раз ни с кем ни общаться, ни встречаться и оттягиваем этот момент. Мы начинаем с тикетов и формализованных заданий, если не хватает тикетов уточняем детали в чате, если опять не получается — созваниваемся, и вот только когда ничего не помогает — встречаемся. Это абсолютно естественно, и если людей специально не заставлять, они не будут устраивать лишних совещаний.

Проблема в том, что люди очень плохо понимают друг друга. Этому всех ещё в детском саду учат на игре «испорченный телефон». Иногда так плохо, что иначе как с помощью серии личных встреч договориться и передать знание невозможно. Да, реально это требуется только в паре процентов случаев, но эти пара процентов неразрешённых вопросов могут угробить весь проект или бизнес. И вот ради этих пары процентов кейсов мы и ходим в офис.

Михаил Токовинин, amoCRM
Михаил Токовинин, amoCRM