Гастрит на сегодняшний день является одной из самых распространённых болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а самой известной причиной возникновения этого диагноза - деятельность бактерии Helicobacter pylori. Пропадая на слизистую оболочку желудка, она способна вызвать её ожог, воспаление или изъявление.
В этой статье я расскажу не только про то, как избежать весеннего обострения, но и про наиболее распространённые причины возникновения данного заболевания.
- Helicobacter pylori как причина гастрита
Большинство случаев связано именно с деятельностью этого микроорганизма (~80-90%). Как он попадает в человеческий организм? Довольно просто: через слюну при поцелуе, общие столовые приборы, зубные щётки.
Действуют эти бактерии колониями. Они выделяют в желудке специальное вещество, из-за которого слизистая оболочка вынуждена дать ответную реакцию: повышение кислотности желудочного сока. Вместе с этим Helicobacter pylori может разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В следствие чего, начинается воспаление, а на стенках желудка появляются небольшие язвочки.
Это объясняет, почему ученые говорят, что нормальное количество употребления соли в день - 5 граммов, так как «белый яд» положительно влияет на зловредную бактерию, а чрезмерное употребление соли может ухудшить состояние желудка.
- Нерациональное питание
Люди, которые чаще всего страдают из-за гастрита - это подростки и люди чуть старше. Ритм их жизни вынуждает «быстро питаться». Еда в сухомятку, слишком горячая или холодная еда, плохое пережевывание пищи, острые приправы пагубно влияют на стенки желудка: слизистая оболочка начинает раздражаться и так же становиться уязвимой.
Кроме того, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Симптомы повышенной кислотности - это изжога, запор, колики, отрыжка и прочие неприятные признаки. При этом необходимо обратиться к врачу.
- Вредные привычки
Конечно же, в этой статье не обойтись без упоминания о вредных привычках: курение и алкоголь.
Никотин, проникая в легкие, разносится по тканям организма, вызывая спазмы сосудов, что ведёт к нарушению кровоснабжения стенок желудка. Также никотин попадает в желудок вместе со слюной курильщика.
Алкоголь повышает кислотность. Последствия повышения кислотности вы уже узнали, но здесь дело в том, сколько этанола содержится в алкогольном напитке. Чем его больше, тем сильнее реакция организма.
Разобрав несколько самых распространённых причин, притупим к главной теме статьи - «Как избежать весеннего обострения?»
После зимнего периода, работа желудка немного меняется: он начинает работать активнее и, соответсвенно, выработка желудочного сока идёт обильнее. Некоторые продукты питания могут вызвать то самое обострение, но чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих критерий:
- не употреблять жирную, острую, жареную пищу;
- пить не менее 5 стаканов воды в день;
- исключить курение из своей жизни (тем более натощак);
- употреблять как можно меньше газированных напитков, кофе, крепкого чая;
- отказаться от вредной пищи (фаст фуд, чипсы, роллтон);
- не есть продукты, богатых грубой клетчаткой (морковь, яблоки);
- перестать бесконтрольно принимать лекарственные препараты (даже одна таблетка парацетамола может нанести вред желудку).
В стоит сказать, что ни в коем случае нельзя занимать самолечением, ибо это может привести к более серьёзным заболеваниям ЖКТ (например, язва). При первых тяжёлых симптомах обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу!