Найти в Дзене
Созведие Девы

Коронавирус и 300 млрд. рублей. Кто окажется сильней? (ч. 1)

Рано утром, прочитала новость о том, что наше Правительство (наконец-то, не прошло и 70 дней) подготовило план для поддержания экономики и населения.

Среди антикризисных мер — создание фонда в размере 300 миллиардов руб., предоставление налоговых каникул бизнесу и оплачиваемых больничных людям на карантине.

"Правительством в рамках бюджета текущего года может быть использован резерв в объеме 300 миллиардов руб. для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержки отраслей и граждан. Также будет увеличен объём предоставляемых гарантий", — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами (цитата "Интерфакс").

Открытый источник: Я.Картинки
Открытый источник: Я.Картинки

Вместе с тем, 14.03.2020 (в субботу) на официальном портале mossovetlinfo.ru появилась информация о том, что М.М.Мишустин утвердил комплекс мер по борьбе с коронавирусом в России.

"Для стабильного функционирования экономики также поручаю до конца вторника (то есть до конца рабочего дня 17.03.2020 –прим автора) подготовить план первоочередных действий", — отметил М.М.Мишустин.

Деньги на эти меры планируется перераспределить из бюджетных расходов.

Что планируется сделать:

В первую очередь:

Налоговые каникулы смогут получить компании туризма и авиаперевозок.

Для малого и среднего бизнеса планируется квартальная отсрочка выплаты налогов, а для госкомпаний — отсрочка выплаты дивидендов на полгода.

Кроме того для малого и среднего бизнеса предполагается расширить программы льготного кредитования, максимально убрать ограничения и увеличить средства для субсидирования.

Это, конечно все хорошо, а вот для людей-то что предлагается?

Заинтересовали поручения Минздраву, указанные в комплексе мер:

«Минздраву России, Роспотребнадзору обеспечить трансформацию соответствующих разделов ведомственных информационных систем, содержащих информацию о новой коронавирусной инфекции, в легкодоступный и удобный для граждан формат.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок - 16 марта 2020 года.

Минздраву России довести до медицинских организаций, в том числе до частных медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, алгоритм действий при выявлении (диагностировании) новой коронавирусной инфекции и её лечении.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.
Срок - 16 марта 2020 года.»

Вот, думаю, здорово!

Будем дома сидеть книжки читать, на улицу не выходить по совету Собянина, или выходить все же на улицу(?) по совету Главного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой.

Будем (пожилые люди) придерживаться здорового питания, есть больше овощей и фруктов, не злоупотреблять сладкими и мучными изделиями и обязательно заниматься физической активностью!

Открытый источник: Я.Картинки
Открытый источник: Я.Картинки

Вот только откуда дополнительные средства взять на «здоровое питание и на побольше фруктов и овощей» (о «макарошках» не говорили)?

И ни слова об увеличении экипажей и машин «Скорой помощи», оборудования лабораторий и увеличения коек в инфекционных лечебных заведениях, обеспечения средствами защиты медицинских работников и населения, а также о закупке дыхательной аппаратуры современного уровня и передовых препаратов для сложных пациентов.

Открытый источник: Я.Картинки
Открытый источник: Я.Картинки

Кроме того необходимо определиться с введения повышенной оплаты работникам лабораторий и специалистам, занятым на работах с инфекциями и больным населением.

Также не ясен вопрос о работе станций «Скорой помощи», так как вроде бы даются указания выезжать к больным при высокой температуре (при этом реакция на повышение температуры у всех разная), но диспетчерская служба такие заявки не принимает.

А если ты еще и пожилой…, ну а дальше сами знаете!

Но вот градоначальник Москвы Сергей Собянин считает, что «При малейших признаках ОРВИ нужно немедленно вызвать врача на дом». И это его официальная позиция.

А врачам кто-то об этом сказал? Или может довели до сведений диспетчерским службам медицинских учреждений?

А число врачей увеличили? Или им хоть разорвись: и приём вести и по вызовам бегать?

Диспетчера Скорой, при отсутствии необходимости в выезде бригады, как они считают, переводят звонок на врача, чтобы тот определил степень важности и необходимости, но ведь больному от этого лучше не станет?!

Даже всеми уважаемый Анатолий Кашпировский удаленно проводил сеансы здоровья, но не лечил людей.

А тут врач должен в считанные секунды определить надо или не надо выезжать. При этом, как правило, редко сам больной вызывает скорую помощь и, по речи звонивших сложно определить важность и необходимость?

Да, тут хоть каким умирающим голосом говори, хоть голоси, если нет показаний, то увы (((

Сейчас уже ни для кого не секрет, что главная группа риска это пожилые люди, а также люди страдающие диабетом, гипертоники, перенёсшие инфаркт и инсульт.

Кто в шутку, кто всерьез называет коронавирус «спасением Пенсионного фонда».

Здание Пенсионного фонда РФ
Здание Пенсионного фонда РФ

Однако об иных категориях населения, которые также попадают в группу риска, почему-то активно забывают!

Продолжение следует... (часть 2 - расcчитать на одного)