Рассвет Македонского царства во многом обусловлен использованием новой для того времени военной тактики и вооружения, так называемой Македонской фаланги.
Её использования сделала армию царя Македонии Филиппа II и его сына Александра Великого непобедимой на поле битвы и дало возможность построить империю размером в весь цивилизованный мир античного периода.
Когда Филипп II пришел к власти в 359 году до нашей эры Македония была небольшим и слабым государством, с малочисленной и плохо вооруженной армией. Но он сумел найти гениальный выход, вооружив своих крестьян длинными копьями (в Македонии они назывались-сарисса и их длинна составляла порядка 6 метров), а также легкими щитами, и что самое главное, сумел обучить их держать строй.
С помощью фаланги македонцы могли успешно сопротивляться атакам как кавалерии, так и лучше вооруженным вражеским пехотинцам, выстраивая свой строй фронтом к направлению атаки противника.
В глубину фаланга составляла 16 рядов, передние пять рядов опускали свои копья и образовывали непреодолимую "колючую" стену, в то время как остальные держали копья поднятыми вверх.
Во время выбывания солдата из первого его место занимал солдат из второго ряда, и так до последнего ряда.
Царь Филипп II, чтобы его армия всегда имела готовых встать в строй новобранцев, регулярно вызывал крестьян страны для обучения, а также запрещал всякую роскошь у своих пехотинцев. По его мнению если жизнь солдат в походе будет комфортной, то солдаты будут вялыми и не дисциплинированны, по этому каждый воин нес на себе не только свое обмундирование состоящее из копья, шлема, щита и поножей, но и сумку провианта для себя.
Было интересно?
Будь добр, поставь палец вверх и подпишись)
Также хочу порекомендовать другие мои статьи:
Приказ НКВД №00447, 5 интересных фактов о королевских мушкетерах, которых Вы не знали, Занимательные факты о Бородинском сражении, 3 факта о Николае II, которых вы точно не знали