Нашумевшая тема, которая у многих людей вызывает либо панику, либо хотя бы тревогу. И это неудивительно - высокая заболеваемость, наличие смертей и малое количество достоверной информации. Особенно тревожит эта тема родителей маленьких детишек. Буду рада, если моя статья поможет родителям немного разобраться в ситуации.
Так ли страшен вирус COVID-19?
Чтобы понять, стоит ли опасаться вируса, стоит взглянуть на статистику.
Распространенность в том же самом Китае оказалось довольно низкой - от 0,8 до 5%. Контагиозность, то есть степень заразности, у коронавируса даже ниже, чем у вируса гриппа.
Почему же тогда все так опасаются нового вируса?
Увы, эффективное противовирусное лечение очень сложно разработать. На данный момент лекарства, действующие на сам вирус, разработаны только против вирусов герпеса, гриппа и ВИЧ-а.
Все остальные противовирусные препараты лишь поднимают иммунитет или вовсе не работает (как гомеопатия, например).
Из этого можно сделать вывод, что если пропустить коронавирусную инфекцию на самом начале, когда ее легче вылечить, и довести до пневмонии (воспаления лёгких), то помочь больному будет сложно. А если заболел возрастной человек, имеющий хронические заболевания или проблемы с иммунитетом, то эта задача порой бывает непосильной для врачей.
Этим объясняется высокая смертность в Италии - из-за низкой настороженности люди обращались к врачам запоздало, когда процесс зашёл слишком далеко.
Ситуация по России
На момент написания статьи, а именно - 18 марта, заболеваемость в России значительно ниже, чем в окружающих странах (114 человек, 0 смертей). У многих назревает вопрос: почему в России значительно меньше заболевших, чем во многих других странах? Тут нельзя дать конкретный ответ, поскольку ответов может быть несколько...
Основное количество заражённых в нашей стране находится в Москве, случаи заболевания в регионах единичны.
Практически все из них (104 человека) - "завозные", т.е. приехавшие из эпидемических очагов. Детей среди заражённых по России нет, по всему миру доля детей детей до 9 лет среди заражённых составляет около 1%, все случаи заболевания оканчивались благополучно.
Прогноз для России
Уважаемый российский врач, председатель Московского общества терапевтов Павел Воробьев, считает, что случаи заражения в России останутся единичными.
Профессор НИИ вирусологии Михаил Щелканов считает, что вспышку заболевания вполне можно взять под контроль. С учётом карантинных мер, предпринятых в стране, и высокой настроенности как людей, так и врачей, о большой вспышке на территории России можно не беспокоиться.
Как уберечь себя и детей?
Уменьшить посещение общественных мест.
Не трогать свое лицо.
Обрабатывать руки.
Оксолиновая мазь. Старый, но действенный метод. Противовирусную мазь стоит наносить на наружную часть носа, и на слизистую носовых ходов, но не глубоко - нельзя "замазывать" ту часть слизистой носа, где находятся волоски - это часть естественной защиты нашего организма.
Носить маски.
Больше пить. Воды и теплых напитков - чаи, теплые морсы, взрослым можно кофе. По данным исследований, коронавирус восприимчив к высоким температурам и помимо того, его легко смыть со слизистых оболочек жидкостью.
Как понять, что заболел, и что делать?
Главные симптомы - высокая температура и наличие сухого или малопродуктивного кашля.
У маленьких детей могут развиваться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - вздутие живота, диария.
Для коронавируса не характерно наличие отделяемого из носа и влажный кашель.
Самолечением лучше не заниматься, в любом подозрительном случае стоит обратиться к врачу.
Инкубационный период (насколько живуч вирус)
Инкубационный период коронавируса длится до 14 дней, в то время как у гриппа до 7 дней.
Увы, во внешней среде (вне носителя) вирус сохраняется на несколько дней. Согласно данным, на солнечном свете погибает за несколько часов, за несколько минут при действии высоких температур, антисептиков.
Берегите себя! Здоровья вам и вашим близким!
Читайте полную версию статьи на сайте Многодетей.рф
Материал подготовил постоянный эксперт портала Многодетей.рф, Мария П., врач-педиатр с многолетним опытом работы.