Во время кормления можно перекладывать малыша от одной груди к другой так часто, как вам этого захочется – ориентируйтесь на наполненность груди и на малыша.
Не стоит выдерживать интервалы 2, а то и 3 часа, чтобы покормить из другой груди – это так называемое «дежурство груди» - один из современных вредных советов, распространенных интернете. Особого смысла в данной рекомендации нет, а вот застой молока из-за редкого опорожнения груди она может принести.
Теория «дежурства груди» объясняется наличием в груди переднего и заднего молока, менее и более жирного (здесь характеристика очень упрощенная). Якобы если поменять грудь во время кормления, то ребенок напьется «водянистого» молока и недополучит жиров, что вызовет в его животике бурю, а сам он не наестся.
В действительности различие в составе молока в начале и к концу кормления есть, так как жировые клетки молока в период, когда ребенок не сосет, постепенно оседают на стенках млечных протоков, а прилив в начале кормления их «смывает». Именно постепенно, потому и молоко меняет свой состав постепенно, а если вы кормите часто и не устраиваете «дежурства груди», то молоко и вовсе не успевает сильно расслаиваться на «переднее и заднее» и эта разница будет еще меньше.
Сейчас значение этой теории слишком преувеличено, а раньше, напротив – не одна мама пострадала от того, что видя голубоватое «переднее» молоко врачи просто запрещали мамам кормить детей, говоря, что такое молоко не пригодно для ребенка…
Но мы недооцениваем малыша в этой истории. Потому как у него в голове происходит настоящая инженерия, недоступная нам, его родителям. Об этом отлично написал в своей книге Карлос Гонсалес, испанский педиатр, многодетный отец, основатель ассоциации грудного вскармливания в Каталонии:
«Выпить 100 мл из одной единственной груди – не то же самое, что выпить по 50мл из каждой. Во втором случае ребенку достанется меньше жира и куда меньше калорий. Выпить 70 мл из одной и 30 мл из другой или же 85 мл из одной и 15 мл из другой –тоже разные вещи…»
Далее доктор Гонсалес объясняет, что нет никаких данных о том, какое именно количество жира необходимо конкретному ребенку в конкретное кормление и какова жирность молока его матери в данное кормление.
«Таким образом, в распоряжении каждого младенца есть три механизма изменения состава молока в каждый конкретный момент: он может решать, сколько молока выпить, сколько времени подождать до следующего прикладывания и сосать ли только одну грудь или же обе».
Давайте позволять нашим детям самим делать то, что они знают лучше, чем кто бы то ни было!