Думаю, что многие согласятся с тем, что песня – не просто сопровождение к фильму, а одно из главных его составляющих. В советском кинематографе было вообще принято дополнять изображение песней, да еще и не одной. И часто она «делала» весь фильм.
Прозвучав в том или ином фильме, многие песни приобретали особенный флёр, становились более «мощными» по сравнению с обычными. Они несли в себе ту энергетику эмоций, которую зрители затратили, сопереживая героям.
Мелодии из произведений Рязанова и Гайдая известны всем, а такие актёры, как Андрей Миронов и Людмила Гурченко возвели песню в целое представление. Изменилось время, изменились потребности публики. Услышать полноценную песню в кино стало почти невозможно. Я думаю, на это есть несколько явных причин:
- Нет достойных композиторов. В Союзе было много музыкантов, пишущих в основном для кино, сделавших себе на этом имя (Никита Богословский, Александр Зацепин, Андрей Петров, Исаак и Максим Дунаевские, и другие). Но после становления новой России вспомнить кого-либо, равного этим именам, почти невозможно. Раньше было довольно четкое разделение на композиторов, поэтов, исполнителей. В наше время принято соединять в себе все эти ипостаси. Возможно, поэтому у современных музыкантов нет особого понимания того, что требуется каждой конкретной киноленте.
- Клиповое мышление. Режиссеры пытаются впихнуть в свое творение как можно больше всего, и места песням просто не остается. При этом часто с удивлением обнаруживаешь в титрах огромное количество треков, непонятно откуда взявшихся. В основном, это перепевки, взятые для фона. Есть, конечно, и исключения, например, фильм «Брат-2», где музыкальные композиции стали непосредственной составляющей успеха. В целом же, в современной России песни если и известны, то в основном сериальные, где есть возможность выделить для них место. Например, «Город, которого нет» («Бандитский Петербург»), «Тучи в голубом» («Московская сага»), «Оттепель» из одноименного сериала.
- Изменились потребности публики. Раньше фильмы были медленнее, вдумчивее, и песни в них органично вплетались. Ныне аудитория ждет на экране экшн, яркое действо, она не хочет думать над фильмом. Публике нужен эмоциональный шок. Песня же разрушает это состояние, настраивая зрителя на лирический лад, окунает в особую атмосферу, в общем, отвлекает от сюжета. Поэтому режиссеры помещают песни в конец кинокартины, но даже такие ленты можно пересчитать по пальцам. Например, «Ночной дозор» (Уматурман) или «Ирония судьбы. Продолжение» («Опять метель»).
Но это ведь стало очень большой редкостью. И эти редкие удачные примеры, почти незаметны на фоне остального кино, ставшего "беззвучным". В любом случае, отсутствие песен в современном кино обедняет и кинематограф, и в целом музыку как искусство. И нам остаётся лишь почаще вспоминать и пересматривать старое, доброе, кино, с такими же замечательными песнями и музыкой, которые дополняли его, делая таким неповторимым.