Ошеломляющая красота, лабиринт, внушающий благоговейный ужас, чудеса вселенной - это космическая случайность или результат разумного дизайна. Многие века религия и наука пытались противостоять друг другу, сейчас наука активно ищет нашего создателя. Некоторые физики считают, что он скрывается в математике, неврологи считают, что он в наши мозгах, а программисты полагают, что Бог – один из них, и, что наш мир – одна сплошная симуляция. Кто он, создатель? Что об этом думает наука? Это и многое другое вы узнаете чуть ниже.
В каждой культуре существует Бог – могущественное существо, создавшее мер и управляющее нашими судьбами. Но почему мы верим в этого космического создателя?! Мы придумали его, чтобы он заполнил нишу в нашей психике или культуре?! Неужели Бог действительно существует?!
Четыреста лет назад на великого астронома по имени Галилео Галилей снизошло озарение – главная книга природы написана математическим языком. С того времени и до наших дней гениальные ученые, вроде Ньютона и Эйнштейна, использовали математику, чтобы познать природу и найти Бога через уравнения, которые противоречат законам физики. Последним из таких ученых является Гаррет Лиси. «Вселенную можно описать математическим языком. Представьте, как мир будет работать при определенных условиях, а затем с помощью логики и математики разработайте описание того, как это может произойти. Но логику всегда опережает воображение» - утверждает он. Но пока все наши попытки понять природу были лишь фрагментарными. Есть одно правило для крошечных атомов, другое для гигантских объектов, вроде звезд и галактик, и эти два математических расчета совершенно не подходят друг другу. Физики, вроде Лиси ищут одну, превосходящую все остальные, теорию, математическую формулу, которая все бы объясняла. Гаррет считает, что он нашел такую теорию, и, если он прав, то может оказаться, что создатель является неплохим математиком.
Некоторые физики считают, что точное измерение сил для поддержания жизни свидетельствует о существовании Бога. Доктор Джон Пол Кинхорн работал над кварком, основной субатомной частицей. И после определенных событий стал священником. «Да, я верю в Бога. И будучи священником, было бы очень странно, если бы я в него не верил. Четыре фундаментальные силы, основы мироздания, заставляют действовать физические процессы в мире. Что интересно, эти силы весьма особенные. И мы можем наблюдать их, если есть такое желание. Похоже, лишь мир, в котором действуют похожие силы, способен поддерживать жизнь на основе углерода. По всей видимости, это так» - утверждает он. Удивительно, что такая точная настройка нашей вселенной произошла случайно, и что за этим не стоит какая-то божественная сила. Но не все ученые согласны, что такой баланс сил, это признак разумного создания. Может это действительно случайность.
Доктор Алан Гут, глубоко уважаемый человек среди космологов, автор теории «Надувания», являющейся признанной гипотезой того, как появилась вселенная. В ней сказано, что после «Большого взрыва» вселенная стала расти с невероятной скоростью, увеличившись в размере в 100 000 раз всего за одну долю секунды. «Надувание» помогает объяснить как появился наш мир. И у Алана есть еще одна головокружительная предпосылка – существует не одна вселенная.
Суть гипотезы в том, что, процесс «надувания» не останавливается одновременно. Оно останавливается в одном месте и там образуется вселенная, а в другом месте, назовем его, например, мультиленная, «надувание будет продолжаться, и лишь позже будут появляться отдельные вселенные, сформированные благодаря процессу – вечного надувания. Именно поэтому Алан считает, что нашу вселенную создал не какой-то великий божественный ум, а просто счастливый случай.
Как всегда, в процессе познания возникают два противоположных мнения, которые формируют баланс сил. Этот баланс необходим для сохранения жизни. Вопросы о существовании создателя никогда не найдут ответа. В каждом человеке сидит свой Бог. Он помогает нам справляться с повседневными проблемами, он дарит нам силу духа и стойкость. Он также неосязаем, как и мысль. И стоит ли искать его, тогда, когда он находится к нам так близко?