Я - типичная "яжмать", во всяком случая выгляжу такой в глазах окружающих. Естественно, что самый мой большой грех в том, что посмела родить, да еще (о ужас!) и в люди с ребёнком выхожу, вместо того, чтобы в четырех стенах закрыться до его совершеннолетия.
Но речь не о том, а о моих методах воспитания. Разберем по пунктам:
1. Я НЕ ругаю ребенка.
Просто не вижу в этом смысла. Цель воспитания не в том, чтобы запугать ребенка, дети в принципе не должны бояться родителей, они должны только уважать и понимать личные границы, свои и окружающих. Я не ругаю своего ребенка, за проступки, за плохое поведение и сломанные вещи, я без свидетелей разговариваю с дочерью, разбирая ситуацию, а она уже сама делает выводы и корректирует свое поведение.
2. Я НЕ разрешаю "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ" лезть к моему ребенку с нравоучениями.
Никто не знает ребенка лучше, чем его родители, а значит и лезть со своим уставом в чужой монастырь права не имеет. Однажды моя дочь устроила истерику в магазине, из-за чего пришлось вывести ее на улицу, во первых, чтобы она поняла, что такой способ манипуляций ей не поможет, а во вторых - дать проплакаться и успокоиться. И сразу же я нарвалась на женщину, которая стала ругать меня за нарушение ее покоя и предлагать моему ребенку конфеты, чтобы та успокоилась. И ей было совсем не важно, что она тем самым нарушает педагогический процесс, унижая мать в глазах ребенка и разрушая границы дозволенного.
Другой пример, когда сердобольные женщины (мужчины вообще крайне редко вмешиваются) начинают упрекать малыша за то, что тот сосет соску. В такие моменты хочется спросить "Тебе какое дело?"
3. Я НЕ заставляю ребенка делиться.
Однажды на детской площадке я наблюдала, как у плачущего ребенка его же мама отбирала игрушечный пистолет, чтобы дать поиграть чужому мальчику, просто, чтобы не прослыть жадинами. При этом вряд ли эта мама сама бы дала постороннему "поиграть" с её машиной или украшениями.
Дело в том, что игрушка для ребенка - такая же ценность, как для взрослого любая дорогая вещь. Разница лишь в том, что взрослые измеряют ценность вещей в деньгах, а дети - в эмоциональной привязанности.
Ребенок, которого принуждают делиться, не сможет научиться отказывать и отстаивать свои интересы.
Если кто-то хочет вырастить безотказного раба и грушу для битья, пожалуйста, а моя цель - воспитать уверенного в себе, самодостаточного человека, способного отстаивать личные границы и уважать границы других людей, принимать решения и брать за них ответственность, и главное - с достоинством принимать неудачи и находить способы это исправить.
Продолжение следует!
Называли ли Вас "яжматерями" просто потому что ... ? Каких методов воспитания придерживаетесь Вы? О каких ошибках в воспитании Вы хотели бы узнать?