Я оптимист. Я во всем ищу свои плюсы, и даже если кроме меня их никто не видит, все равно их нахожу. Это моя карта сокровищ. Этой замечательной весной, а она и правда на диво хороша, когда многие сидят дома, по причинам не заслуживающим упоминания на этом островке спокойствия и безопасности, я составлю список фильмов, которые заряжают бодростью и позитивом. Что-то среднее между рекламой кофе и газированных напитков.
Пункт 1.
Великолепная Гилли Хопкинс, 2014.
В американских фильмах есть расхожая фраза: "Этот человек не плохой, просто с ним случались плохие вещи". Проверить эту концепцию легче легкого. Обращайтесь с дурным человеком хорошо, и вы скоро увидите, что он станет лучше. Мне нравится верить в эту изящную теорию. В этом фильме у нас подросток, которому очень не повезло в жизни. Она всячески испытывает ближних, но они ее терпят. Хотя отдельные ее выверты спровоцировали бы особо темпераментных взрослых на рукоприкладство. Очень добрый и светлый фильм.
Пункт 2.
Капитан Фантастик, 2016.
Тут у нас история про мужчину, который, ужаснувшись американской системой образования, решил натаскать детей сам, вдали от обезумевшей толпы. Детишек он, конечно, вымуштрововал, но изоляция повлекла последствия. Вигго Мортенсен как всегда ослепителен. Больше всего мне понравилась сцена, когда детишки попали впервые в банк, а там толпа тучных пенсионеров (еще не дряхлых стариков). Дети, икая от ужаса, спрашивают: "Папа, они все больны, да?" Вообще отличный повод подумать над тем, какие минусы общего образования (воспитания) можно подправить в самостоятельном порядке. И как в этой попытке не выплеснуть ребенка вместе с водой.
Пункт 3.
Леди Бёрд, 2017.
Перед нами классный фильм про девушку, которой приходится делать первые шаги в жизни под прессом: авторитет матери, безденежье, депрессия отца. Очень сложно в таком нежном возрасте сохранить свои идеалы. Но девушке удается. Первая любовь к фильму прилагается. Кино про подростка, но я уверена, что взрослым тоже будет интересно. На меня сразу нахлынули воспоминания о первом институте и горячая волна благодарности моим родителям. Ради эмоций мы и смотрим фильмы. Сирша Ронан прекрасна.
Пункт 4
Влюбиться в невесту брата, 2007
Как же хочется, чтобы в жизни все шло как по накатанной, а не как по американским горкам, то есть как обычно. Но иногда правильные решения лежат в крайне сомнительной области. Бывает так, если любовь огромная, значит она максимально неудобная. И чтобы впустить ее в жизнь, дверной проем нужно ломать, а за ним и весь дом. Это очень милая история про семейные праздники со всеми сопутствующими няшками (я вот очень люблю семейную атмосферу в фильмах), где любовь торжествуют, по ходу создавая кучу забавных моментов. Это легкий фильм, который не претендует на истину в последней инстанции, и американщина, да.
Пункт 5
Мишу из Д`Обера, 2007.
В противовес легковесному фильму эта кинолента настоящее художественное кино. Знаете, легко сказать, что разбитое не склеишь. Сказал и отмахнулся. Ну а вы все-таки попробуйте, мозаика получится. В жизни имеешь дело с тем, что вам предлагают. Большинству выбирать не приходится. И какое чудо, когда цветет мертвое дерево! Людей, которые умеют наслаждаться жизнью в предлагаемых обстоятельствах (чего я напрочь лишена), я называю канатоходцы. Они достигают точки баланса, смело идут вперед и не смотрят под ноги. Это фильм, где пара берет себе в дом мальчишку (не сироту, но миграта-безотцовщину) из-за денег (соцвыплат), но привязываются к нему. А мальчишка, которого разлучили с отцом и брата, привязывается к ним. Это отличная история. А какой здесь Жерар Депардье!
Пункт 6.
Жестяной кубок, 1996.
Я не помню, скольким актерам я признаюсь в любви по тысяче раз на дню, но Кевин Костер определенно входит в мою персональную горячую десятку, если не пятерку. Сейчас лень лезть за ламинированным списком. Это комедия про игрока в гольф. Может быть, вы скажете, что гольф это скучно. Но вот какая штука, скучных вещей в принципе не бывает, бывает скучная подача материала. Посмотрев этот фильм, вы полюбите маленький белый шарик, лунку и клюшку. История о любви и упорстве! В роли прекрасной дамы - Рене Руссо, она роскошная, восхитительная, пленительная и прочее! Если волосы в женщине не все, то точно половина женщины.
Пункт 7.
Сити-Айленд, 2009.
Если меня перебьют в середине разговора и спросят: "Какой фильм самый смешной?". Я без запинки выпалю: "Сити-Айленд". Рекомендую его в жутчайшей хандре и в хорошем настроении. Я всегда ржу в голос, так что штукатурка с потолка падает в чашку с кофе. Идеально скроенный фильм, персонажи внахлест, каждая сцена - сокровище. Всегда думала, что Энди Гарсия обречен на роли любовников или гангстеров, но он невероятно смешной. Здесь также играет моя любимца Эмили Мортимер.
Пункт 8.
Арлетт, 1997
Для 90-х это необычайно смелый фильм. Согласитесь, конкурировать с Ким Бейсингер, Мег Райан или Джулией Робертс довольно сложно. Жозиан Баласко - это обычная женщина, продавщица из продуктового, билетерша в метро, кондукторша в автобусе с одним маленьким исключением, она шикарная комедийная актриса. История про любовь, любовь, которой по всем правилам быть не должно, но она случилась. К сожалению, любовь это еще не все. Помимо пылких чувств, люди должны уметь кучу всяких вещей, например, прощать. Романтика в чистом виде, товарищи!
Пункт 9.
Как отделаться от парня за 10 дней, 2003.
Классическая американская комедия. Героиня Кейт Хадсон пишет статью о том, как отвадить парня. Герой Мэтью Макконохи пытается развести ее на чувства. Таков предмет спора (о задачах друг друга они ничего не знают). И если в начале это гениальная партия кукловодов, которые преследуют свои интересы, то в конце - любовь, сбивающая с ног, которой не до чего нет дела. Однако выигравший в споре все-таки будет, но ощутит ли он торжество? Или с проигравшим он разделит чувства на двоих?
Пункт 10.
Папе снова 17, 2007.
Зак Эфрон в этом фильме в идеальной кондиции. Потом он накачался (раздулся как шарик) и потерял свою индивидуальность. Пустился в какие-то сомнительные проекты и сдулся (фигурально и буквально). Я надеюсь, что Зак найдет свою дорогу, но пока в активе у него только вот этот чудесный фильм. Это комедия, опять же американская, классическая, но ни разу ни пирог, ни мальчишник. Здесь хороший юмор, качественная картинка и обаятельные герои. И история, она классная! Очень важно осознанно проживать свою жизнь, это очень трудно, но это самое главное. За деревьями нужно видеть лес, но и каждое дерево нужно уметь видеть!
Всем солнца, хорошего настроения и здоровья!