Найти тему
Игорь Китаев

Страшно? Покупай гречку!

По непонятным причинам гречка — неотъемлемая часть нашего генетического кода. Когда людям страшно, они покупают гречку. Сегодня покупал продукты в Мега-Яблоке (Симферополь, ТРЦ Меганом). На полках есть всё: макарошки, рис, ячневая и манная крупа, а гречки нет: кончилась. Будучи в игривом настроении, я спросил у тётушки-мерчендайзерши: «Почему в кризис люди скупают именно её?». Она почему-то испугалась, наверное подумала, что я злой покупатель и сейчас начну ругаться (зря, потому что я робкий и добрый), и, немного запинаясь, ответила: «Я не знаю, идите к старшему по смене». Я, естественно, не пошёл, а вместо гречки купил ячку.

Но вопросы остались. Почему гречка?
Вот что о ней известно:
-её все знают
-её все ели, особенно в детстве
-её мало кто любит
-но кое-то сильно любит, особенно с тушёным мясом и подливкой.
У гречки всенародная известность — да, но всенародной любовью и не пахнет. Почему же, когда приближается какой-то хамбец, люди инстинктивно идут и покупают гречку? Я не знаю.

Может быть, это какой-то древний импульс, формировавшийся в наших людях много веков? Гречка появилась на территории восточных славян в 7-м веке, то есть ещё до Рюрика. Она потому и называется «гречкой», что была завезена из Византии, от греков. С тех пор она культивируется постоянно и стала неотъемлемой частью сельского хозяйства.

Но… гречиха НЕ является морозостойкой. До нынешнего витка глобального потепления на Руси всегда было холодно и голодно. За последнюю 1000 лет у нас 433 года были неурожайными. Пшеница и ячмень устойчивы к морозам, гречиха — нет. Когда приходил Царь-голод, ассоциаций «гречка — спасение» не возникало. Как она стала частью формулы «Страшно? Покупай гречку!» я не понимаю.

У России второе место в мире по выращиванию гречихи после Китая, но объёмы не велики (см. картинку). Это всего лишь седьмая по популярности зерновая культура. В России гречихи выращивают в 100 (сто!!!) раз меньше, чем пшеницы.

-2

Почти вся гречневая крупа продаётся на внутреннем рынке. За границу гречку не продашь: её там не знают и не любят. Гречихой в других странах иногда засевают пустующие поля по принципу «лишь бы чем-то засеять», но как еда она известна плохо. По гречневой крупе НЕТ международной торговли. Она (кроме нас) нафиг никому не нужна. Поэтому пшеницы в РФ и выращивают в 100 раз больше. Пшеница — ликвид, её можно продать в другие страны, гречка — не ликвид. Нет смысла выращивать много, достаточно насытить внутренний спрос.

Кроме бывшего СССР, гречку знают в Японии. Там из неё делают лапшу. Её очень интересно едят методом всасывания длинных спагеттин. В розничных сетях Японии гречневая крупа зелёная, потому что её не прожаривают перед продажей. В Японию пытаются продать российскую гречку. Это, пожалуй, единственная страна, где у нашего продукта есть шансы. Но японцам приходится объяснять путём рекламных кампаний, почему наша гречка коричневая, а их — зелёная, и что это один и тот же продукт.

Но в этом году японцы вряд ли получат российскую гречку. Её полностью раскупят сами россияне, потому что странная формула работает: «Страшно? Покупай гречку!» Почему именно её, я так и не понял...